我读了一本《感恩生活》的书,让我最难忘的文章有3篇:《艾米的愿望》、《毛毛虫怎样过河》以及《101岁成名的画家》。
一开始,我在看目录,看到艾米的愿望时,心里就产生了一堆问题:艾米的愿望是怎么产生的?愿望的内容是什么?实现了吗?……发现毛毛虫是怎么过河,这不禁让我想起一个脑筋急转弯(一条毛毛虫要过一条大河,但这条河既没有桥也没有船,但它还是过去了,这是为什么呢?)瞧见101岁成为画家时,心里的谜题又把我弄得团团转。读了艾米的愿望之后,我终于明白了。
原来艾米是一个可怜的小女孩,她患上了脑瘫,就因为这个,学校里的一些男生经常取笑她,更可恶的是有些男生学者她一瘸一拐的走路,还笑个不停。所以产生了一个愿望,就是她希望别人不要取笑他,还特地写了一封信,递到圣诞树节目,终于她的愿望实现了,真为她高兴!我觉得尽管是残疾人,尽管是得了重病的人,但是他们都有自尊,都是社会中的一员,希望大家以后要尊重需要帮助的人,让他(她)们得到爱,让他们找回自信,变得乐观起来。
读了101岁成为画家之后,我悟出了一个道理:无论你是十岁小孩,无论你是四十岁的大人,无论你是八十岁老人,但是,只要你认真做一件你非常想做的事,就一定能成功。就像书里的一位老爷爷一样,这位老爷爷从八十岁画到一百零一岁,在他一百零一岁那年,他成为了一个画家。就像我说的道理一样,每个人都有梦想,只要有梦想,抱着梦想去努力,去实现,就一定能成功!