六年级成长作文
人的一生中总是面临着无数选择。
少时,选择什么从来由不得我自己决定。面对丑陋保暖与美观单薄的衣服,我没有选择的余地。未等开口,前者已经被套在了身上。似乎我的一切早已决定好,我的未来如何选择,我不必知道。
我的少年时期就这样悄悄的溜走了。我,在成长。
慢慢的,面对父母替我做的选择我懂得了说:“不”。我用尽全身的力气挣脱他们对我的掌控。我感到兴奋无比。空气似乎比往日更加清新。我像一只破笼的小鸟,对外面的世界感到新奇。振翅高飞努力远离可怕的牢笼,不知外界险恶,果断的做着选择……
就这样,我急于自己选择,仿佛在向外人炫耀着,“看,我可以自己作主”。我擦亮双眼望向黑洞洞的现实。在这条没有尽头的路上,我摸索着前进。走得愈远,选项愈多。选项多了,就不知如何选择。我意识到自己终究只是个孩子,总会被亮眼的东西所迷惑。我想退缩,我不想为我的错误买单。当我回头,渴望寻找父母帮助时,我恍然想起,当初幼稚的我兴奋的摆脱了他们……
我无数次的站在岔路口,无数次的选择,在成长与失败间辗转,无数次的失去。
历经了错误选择带给我的惩罚,我总是在默默的自责,当初的我正是选择了孤军奋战,才会酿成今日恶果。若当初听从了父母的劝告,结果,是否会有所不同?只可惜,生活,没有如果。
在成长的路上,我不停选择,最终,我懂得了倾听。在选择前倾听他人的意见,无论那番话是否顺你心意,因为忠言逆耳利于行。结合意见,反复斟酌再做决定。
成长是场幸福的灾难,我饱受错误选择带来的后果,却学会了倾听的幸福。我不会因后果而惧怕选择,因为我相信,倾听后选择的后果不会太差。成长,让我学会了倾听……