六年级成长作文
最近一段时间我们众兴镇实验小学举行了经典诵读活动,在老师的带领下,我们一年级的小朋友一起学习了儒家的经典之作《三字经》、《弟子规》。这两部著作我们可喜欢了,有好多句子我跟着老师读了几遍之后我就已经牢牢地记在心里了。
其中,“香九龄,能温席。”的故事给了我最大的感动,平时都是我的妈妈给我铺好被子,给我讲故事,哄我睡觉。我有时还觉得妈妈这里不好,那里不好,真是太不因该了。后来,老师给我们布置了一个作业:回家之后帮爸爸妈妈做一件自己力所能及的事情,我帮妈妈洗了一次脚,那天晚上我的妈妈笑了,笑的好开心。看到妈妈的笑容我的心里很甜很甜,比吃了棒棒糖还要甜。
爸爸妈妈,以后我一定做一个懂事的孩子,好好孝敬你们。
“书犹药也,善读之可以医愚。”每本书都有每本书“诱人”的道理。有一本书吸引了我,让我明白了其中的道理,使我在混沌的童年生活中茁壮成长。这本书的名字叫《三字经》。其中,有一则是我最喜欢阅读的:凡出言,信为先。诈与妄,奚可焉。说话多,不如少。惟其是,勿佞巧。
刚刚开始我只是草草的略读,并没有仔细地分析它的道理,使我总是犯这个毛病——失言。是《三字经》改变了我,改掉了我极为痛恨的毛病。是这样的一件事:那是一个星期五的下午,林幽雨兴高采烈地跑来问我:“小鑫,你今晚来参加我的生日晚会吗?如果来的话,我们一起去文化广场放烟花吧!”