六年级成长作文
我打开一本叫《成长纪事》的书,里面记录了我成长的每一点点滴滴。
乐趣是我们小时候都有的,我也是,小时候在农村看到母鸡很新奇。他们为什么会发出“咯咯”的叫声?它们为什么产卵?他们吃什么?在好奇心的怂恿下,趁妈妈不注意,偷偷跟着奶奶到了鸡舍外面。我探头进去看了看。几只母鸡战战兢兢地走进去,不时咯咯地笑几声。我正看着,外婆开了门,母鸡慢慢走出来,抖着身子。我奶奶把饭撒了,母鸡认真吃。
我瞄准了一只离我很近的母鸡。我踮起脚慢慢蹲下来。母鸡似乎无视我的存在,仍然专注于吃米粒。我还是没有放弃,哭了几声:“鸡?鸡?”母鸡傲慢地看了我一眼,然后继续低头吃米饭。我走近一点,母鸡不理我。我从口袋里拿出一包饼干想喂它,母鸡却一点也不领情,更进一步。
唉!这真是一只自大的母鸡。我伸手去摸它。没想到它转过身来,用尖嘴啄我的膝盖。我眼里噙满了泪水,不想抹眼泪。我边跑边喊。
我赶紧跑回家关上门,母鸡却还在门口等着。我开始为此哭泣,母鸡悠闲地走在门口。
过了一会儿,我哭累了。我打开一扇门,看了看。母鸡还在门口徘徊!不知道哪里来的勇气。我拿起扫帚就像要死了一样冲了出去。母鸡看到我这样冲出去,我无动于衷。母鸡见情况不妙,赶紧跑开了。她没忘记尖叫几声。看着母鸡逃跑的滑稽身影,我破涕为笑。
现在想想都忍不住笑了。我们回不到过去美好的童年,天空依旧蔚蓝,少年的心灵依旧纯净如水,再也不可能有逗母鸡这种无知可笑的事情了。只有把这份美好留在心中,慢慢回味。
成长会带给我们无限的快乐。它教会我们勇敢,学会珍惜。我踩着星星的尾巴,去了星空,在那里我失去了那些美好的东西,那本叫《成长纪事》的书。