我的小学六年级作文
我是在邻居王叔叔的影响下喜欢上集邮的。刚开始,什么也不懂,王叔叔送给我基本《集邮》杂志和十几枚邮票,我如饥似渴地阅读起了杂志,懂得了一些有关集邮的基本知识。后来,爸爸又送我一本集邮册,从此,我便成了集邮迷。
起初,集邮册里的邮票种类和数量都很少,白白的硬纸板上空荡荡的,整天寂寞地站在书架上。随着时间的推移,在我不遗余力的搜寻下,邮票渐渐增多了,集邮中国特色的十二生肖,活泼可爱的外国卡通造型,精巧的剪纸艺术作品……无不令人赏心悦目,使我增加了许多课外知识。尤其是那些展现我国国防事业发展和科研最新成就的邮票,让我了解到不少祖国改革开放以来所取得的辉煌成就,体会到了祖国的日益强盛,为自己是个中国人感到骄傲和自豪。
集邮乐趣多多,但有时眼睁睁看着心爱的邮票无法拥有,那也是一种难言之苦。一次,一个同学给我看他厚厚的集邮册,我发现有一枚《水浒传》组票中《梁山好汉排名次》小型张,顿时怦然心动。只见掌心大的邮面上栩栩如生地画着108将。他们或倚或躺,或庄或谐,让人一看就能猜出其姓名绰号,真是妙极了。我想用10张新搜集到的邮票和那个男生交换这枚小型张,人家死活不肯,我只有放弃自己的痴心妄想。我后几天觉都睡不安稳,脑子里总是浮现出那枚珍贵的邮品。
集邮成了我业余时间最大的爱好,集邮册成了我最心爱的物品。每当写完繁重的作业时,我都会拿出集邮册,慢慢翻开,细细欣赏那些五花八门、多姿多彩的邮票。其中,我觉得最美的要算描绘九寨沟长海美景的那一副了。看:瓦蓝瓦蓝的天空一尘不染,如玻璃一般的湖面倒映着蓝天白云、绿树红花。远处山峰上的积雪尚未完全融化,星星点点的残雪积存在山峰的背面,使整个画面显得异常寂静。每次凝神细赏这枚邮票,我就仿佛身临其境,觉得从山谷吹来的微风拂过我的脸颊,清新的空气和幽幽的花香沁人心脾。
邮票虽小,方寸之间却蕴藏着丰富的知识,牵动着我的喜怒哀乐,陶冶着我的情操。集邮,已经成为我生活中不可缺少的一部分,而且毕竟成为我这一生永久的挚爱。