在清朝,离我们很远的地方,住着一位伟大的画家,名叫郎世宁。在他的作品中,诞生了世界十大名画之一。这幅画名为《百骏图》,长813厘米,高102厘米,描绘了马的悠闲生活。这幅画很旧了,但是几百年的悠久历史没能使它成为一种美丽的颜色!
画中有许多不同姿势和颜色的马。有100多匹马,有些躺在地上,有些躺在树下,有些喝水,有些寻找食物,有些行走,有些与同伴竞争。世界上几乎所有的马都有自己的姿势和颜色显示在画上。
除了马,周围的风景也不逊色。绿草被风吹起,地面上立刻掀起一股绿色的波浪;树上的红色果实与绿色和黄色的叶子交织在一起,使美丽的画面更加美好。图上的牧民正哼着欢快的曲子,赶着马回家;孩子们一边抚摸着马,一边跳着舞。
最有趣的一幕是在河中央:一匹像牛一样的马静静地站在河中,长长的鬃毛沿着它光滑的脖子蠢蠢欲动。在马的后面,一个七岁的孩子用刷子一遍又一遍地梳理着马的鬃毛,唱着童谣,而马却一动不动,仿佛很享受。看,郎世宁的画是如此的生动和清晰!
这幅名画不仅展示了牧民的日常生活,也展示了人们对马的热爱和对悠闲生活的向往!