五年级中秋节的作文
你们都知道月妹的传说吗,不知道的听我说:
很久很久以前,天上还没有月亮,没有星星。太阳下山后人间就一片黑麻麻的,不点灯就什么也看不见。
壮乡有位美丽的姑娘叫月妹。她心灵手巧,很会扎灯笼,圆的象球,扁的象磨,扎鸟会飞,扎龙会舞。
她家门前有三棵柚子树,每当柚子成熟时,就摘下分给大家吃。
一天夜里,月妹点上灯笼,心想:要是能在天上挂一盏大灯笼,天一黑就发亮发光那该多好呀!可怎么才能把灯笼挂到天上去呢?上天的路在哪里?月妹问了白胡子公公,白头发奶奶,大家都摇头。
月妹想:不是说天连着地、地连着天吗,既然连着,就一定有上天的路。
月妹出门了,乡亲们来送行。月妹说:“大家等着看吧!要是天上挂了灯笼,我就到天上了,你们就到我家摘柚子吃,后生哥可以打平伙,姑娘可以蒸甜糕,大家应该和和气气、亲亲热热过日子。”
月妹带三样东西出门:一个大灯笼,一把草鞋弓,还有一大袋香芝麻子。大灯笼当然是要挂到天上去的;草鞋弓是用来打草鞋赶路用的;那大口袋芝麻是用来记日子用的。她相信:这一大口袋的芝麻丢完,一定会找到上天的路了。
月妹就这样去找上天的路。走呀走呀,一路走一路问,过一天就丢一粒芝麻;草鞋烂了就换新的。不知过了多少天,不知过了多少年,草鞋换了不知多少双,草鞋弓只剩半指宽,芝麻只剩一小半。出门时月妹十七八,如今头发都白了,但她还是不停的赶路。她下决心要把灯笼挂到天上去,给黑夜带来光明。
有一天,月妹到了个稀奇古怪的地方。只见前面大海茫茫,无边无垠。但海里没有水也没有浪,只是一层层浓云密雾,奔腾翻滚。
月妹感到很疲倦,想找一个地主歇歇脚。海边有一块大石头,圆溜溜白生生的象个大盘子。月妹就在这个大盘子上坐下休息,一边还把草鞋弓摆开,打起草鞋来。
不知从哪吹来一阵清风,大盘子慢慢动了,旋转起来。渐渐地向大海中漂去,钻到云雾里。月妹低头打草鞋,没发现这个变动。
月妹打完草鞋,抬头一看,咦,这是什么地方?头顶空荡荡的,四周也空荡荡的。低头一看,哎呀!下面是山脉河流、房屋田地。呀,这不是到天上了吗?
月妹非常高兴,立刻把灯笼点亮。又把芝麻全部向四周撒去。月妹坐的大盘子给灯笼照得通体发亮,从下望上去银白银白的。芝麻在天空中映着灯光也闪闪发亮。
壮家乡亲们见到天上真的出现了大灯笼,知道是月妹挂上去的,就把它叫做月亮。把空中那无数闪光的小点点叫星星。那天正好是农历八月十五,成了月亮的生日。
月妹一直在月亮里没回来,现在大家都叫她月亮奶奶。壮家人都听从月妹先前的嘱咐,每年的八月十五都会吃柚子、打平伙、吃甜糕,大家和和气气、亲亲热热的聚在一起。谁家有柚子都会拿出来分给大家吃。
你们都知道了月妹的传说了吧,希望你们喜欢中秋节!