我的小学作文
早晨,经常看见他辛勤的身影,无论春秋冬夏,无论严寒酷暑。他,只是个普通的物业工人。
我第一次遇见他是在电梯里。门一开,从电梯里冲出一股恶心的酸味,好像是从他身上散发出来的。我心里无比反感,在电梯里拼命忍着。门开了,我快速冲出去并大口喘着气。
于是,我对他的印象并不好,每次遇到他我都会尽量地躲远。
一次,我们家的水管坏了,慢慢往外渗着水,流了一地。打电话请物业的修理工来修理水管。来的是他。他来到家里,熟练地拿出工具箱,趴在地上,双手费力地往拐角里伸着,检查着水管。一会,汗就顺着额角流了下来。不知道他动了什么,我又闻到了那熟悉的酸味,弄得我差点喘不上气来。
不管怎样,我终于明白了那股难闻的味道的来源,那是他工作时留下的,是劳动的记忆。我忽然觉得那不应该恶心,我为自己先前的行为有丝丝的羞愧。
一天,我和妈妈路过物业,想问问什么时候交暖气费。我发现,只有他一个人坐在哪里,我推门进去的时候,他竟然对我微笑了一下,我虽然看不清他笑容里的意义,但我被那淳朴的神情打动了。开始我以为他还年轻,平静时,脸上并没有皱纹,神情又好像纯真的小孩子。但笑起来时,皱纹却爬满了他的眼角。眼前这位辛勤的劳动者,他的一双有力的大手,甚至身上的味道,都是劳动给他带来的印记。我忽然对他产生了一种亲近、一种敬佩,情不自禁地对他报以真诚的微笑。
他征服了我,不是因为他为我家付出的劳动,他的质朴,他的辛勤,这些都足以成为我尊重他的理由。