我们还是太小,肩膀无法扛起未来。站在稚嫩的此岸眺望遥远的彼岸,却又在岸边停住了脚,因为你无法到达彼岸。这时一只船静静地停在了岸边,一个瘦小的身影向你伸出了一只粗糙的大手。因为他要带你驶向成熟的彼岸,那个人就是母亲。
“噗——”车到站了,我慢吞吞地向车门移动,走出车站,金黄的阳光抚摸着万物,喧闹的人群中传来阵阵欢快的笑声。我的心里却一片漆黑,低头继续向前,老师的声音再次回响在我耳旁:“你到底有没有用心做题?计算都能错四道!回去给家长签字,好好反省一下!”
“孩子,我回来了,今天有没有考试?”是妈妈的声音,我心中不禁一颤,迅速将卷子藏进书架,用若无其事的声音说:“没有。”门外脱外套的声音顿了一下,我心里也咯噔了一下。妈妈并没有继续追问,只是淡淡地说:“老师给我发了套练习卷子,我打印了,你一会儿去写,我来检查。”我走进客厅,拿起练习卷,顿时浑身打了个寒颤,这不正是我考砸了的那份卷子吗?一定是老师告诉了妈妈,妈妈特地为我打印的。
我写好卷子,小心翼翼地递给妈妈。灯光照在妈妈脸上,微鬈的睫毛静静地在眸子下方印着扇形的影子。夜已黑,妈妈还在为我分析每一道错题,任何细节都逃不过妈妈的眼睛,她仔细地记录着我出错的原因。我接过卷子,卷子上每一处的错因都写得十分清晰,有几题甚至写出了解题过程。我看着手里的卷子,内心十分复杂。母亲没有戳破我易碎的自尊心,用理解与包容对待我的谎言,教会我成长。
平静的海面上没有了波澜,母爱的船上洒满了阳光,彼岸越来越近。可看到母亲疲倦的面孔上露出满足的笑容,我心中却是一阵刺痛。母亲用她的智慧,用她的爱为我摆渡,让我由当初的稚嫩,一点一点走向成熟。