在我的记忆里,总有一些温暖的事情和淳朴的人出现,磨刀爷爷是我最为深刻的一个人,他走街串巷,服务广大市民,磨刀技术一流,却收比市场里磨刀店少好多的钱,乐于助人的精神感染着我。
每当我看见小区里有这位磨刀爷爷的身影,我特别同情他冒着风吹日晒,瘦瘦的身体扛着磨刀具,一瘸一拐的非常艰难,我忽然想给他一些钱,于是用我积攒了过新年的零烧钱犹豫的掏出20元,我心里想老爷爷是否会要呢?我想了想,决定还是试一试,结果不出我所料,果然爷爷笑笑挥挥手,没收钱。
我考虑了片刻,想出了帮爷爷的好方法,我从厨房飞快的拿了两把刀,爷爷帮我磨刀,他仔细的磨刀,不一会儿就递给我两把亮光闪闪的刀,还包的非常严实,怕伤着我,爷爷接过我的钱,脸上露出了笑脸,正要找我钱时,我说不需要找了,别往回跑。他起身便追,可是她哪有我跑得快呀。2、天当我下楼时,爷爷认出了我把钱还给我,我不要他硬塞给我,背着磨刀工具,转身就走了,看着他瘦小的背影,我仿佛看见了人性的光辉。
磨刀爷爷收入微薄,他要靠我们的劳动换来极少的钱保持生活,若是我呢?我是否会向他一样呢?他就是我的榜样。
我和爷爷相比,我还不会用自己劳动换来钱,所以我要向他学习靠我们的劳动创造将来,以爷爷磨刀的技术那样。提升我们的学习,对人以诚相待,淳朴善良,他就是我学习的好榜样。