每天上学放学,我都匆匆忙忙,根本关心不上周围的事物。但一次偶然的机会,我领悟到了一些人对生命的热爱。
那一天,下着雨,我穿着雨衣,照例低着头,急急忙忙往家赶。突然,一个身影闪过,我抬头一看,啊!是清洁工。
也许是清洁工累了,她坐在了石阶上。我仔细打量着她:五六十岁的样子,穿着黄色制服,套着一件盖到脚跟的雨衣;身上的灰尘早已被雨水冲刷掉了,留下的却是满身雨点的污痕;清洁工的眼角已经爬上许多皱纹,眼睛中流露出工作了一天的疲惫不堪。
休息了一会儿,清洁工起了身,拿起靠在一边的扫把,“刷刷”地扫起人行道来。她是那么认真,那么仔细,一丝不苟地扫起带着雨珠的落叶,扫完了再仔细检查检查,没问题了就前进几步,再扫……
我看着这个清洁工,直到她消失在蒙蒙细雨中。一刹那,我被深深地震撼了:一个如此平凡的生命,每天起早贪黑、辛勤劳动……她是多么热爱生命啊!在如此平凡的工作岗位上,她却在创造着如此不平凡的生命价值!