我的老家在五凤,那是个挺偏远的地方。在那里,我养了一只狗,叫朗齐。
每年,我只回五凤两次,每次回去,都会带给朗齐两根香肠。
今年,我又回到了五凤。我揣着两根香肠,大喊:“朗齐!朗齐!”可是,我却是迟迟不见朗齐的影子,倒是有一只小狗跑到我面前,摇着尾巴。
朗齐呢?
七姨婆跑到我面前:“宇宸,朗齐老了,患了老年痴呆,乱咬了别人一口,被……杀了。七姨婆又给你买了只狗,你看……”
什么?朗齐死了?这个消息犹如一个晴天霹雳,直霹到我脸上,心上。我顿时泪如雨下。
我给新狗取了个名:云骏。摸着云骏的柔软的毛,我无奈地望着天:“朗齐,你真的死了吗?今年你没吃过一根香肠呀!”看着云骏的小脸,我更伤心了。
回家路上,下雨了。一丝丝的雨落在窗上,我的腮边又一颗冰凉的泪滚下来。我吸了吸鼻子,咬咬嘴唇:“云骏真的代替了朗齐了吗?我真的见不到朗齐了吗?”我闭上了眼:“朗齐,因为你,我……”
回到家中,摊开作业本,却一个字也写不出来。望着天上那一条条雨丝,我嚎啕大哭:“朗齐!”我的眼圈红红的,肿得像个桃子似的,我托着腮望着天空,又是一次的哭喊。
睡觉了,我把头深深地,深深地,埋在枕头里,哭了……