“绳锯木断,水滴石穿。”纵览古今,事在人为。
走在历史的长路上,听见的大多数都是古往今来有成就人士的功绩,如神灵般的灌注在每个人记忆的长卷上。岁月的美好时光,会留给有作为的人。
秦国时,人类的智慧,人类的力量,创造了今天的世界奇迹——万里长城。世界本没有它的存在,正因为有了人类的开创,才有了它高尚的地位。“坐吃山空”,古代许多君王,当有所成就时,整天沉溺于享乐之中,不顾正事,以致于国破家亡,身败名裂,留在历史中,只会臭名远扬。所以说“勤者见智”,世间行事,就如“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”
这已是一个在当代传扬很久的话题,学业有成者,无不“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”意在勤奋,岁月的无情,让他们看到了人生的重量,未来的情景,“天行健,君子以自强不息”。
一串串美好历史的回忆,无不是由一双双手记录下的。如今的美好,经历了多年的风雨,历史祖先的一点点积累,得到了那和平的天空。
今天,那一间间载满希望的教室正孕育着“历史的画笔”,从里面发出的尽是“之首者也”,历史在他们应运而生时就开始改变,变得越来越美。前一代,后一代,历史的长廊载着光辉前行。
脚,容不得我们停留,它催促我们在人生路上留下自己的脚印。岁月如歌,儿时的梦想,在未来会给你一首优美的旋律。