星期六的上午,我和妈妈到外婆家玩。到了外婆家,外婆说:“韬韬,我们要去挖番薯,你去不去?”“去!去!去!”我急切地回答。于是,我们扛着锄头就出发了。
农村的野外真好玩!有说不出名字的颜色各异的野花、野草。更重要的是有各种形状的岩石和小动物。我的注意力很快就被这些东西吸引了。突然,我看到一条花花的虫子附在一根野花的花枝上。它趴在枝上一动不动,身体的颜色也和树叶的颜色相近,大概有五厘米长,胖呼呼的。你若不仔细观察,根本就发现不了它。妈妈说:“这是一条毛花虫。”我听了,觉得挺形象的。这虫引起了我的兴趣,于是我就折了一根小树枝去逗它。这条懒虫终于开始动了。它一动,我就看得更清楚了。毛花虫有五对吸盘式的脚,身上有十六个小黑点点,它们在腹部呈两边对称分布。背部有“<”和“>”的鲜艳的花纹,好像在说:“我身上有毒,不许碰我!”“哈哈,这个小东西,我不碰你,我用树枝拨你,你有毒也伤不到我。”我心里想着。不过,毛花虫也不是好欺负的。它的脾气一上来可勇猛了。我用树枝戳它,它就来一个猛翻,并带有“沙沙”的响声。突然,它昂其头,一副高傲不可侵犯的样子。看来它发火了。
就在这时,我看见旁边的树枝上有一条很小的毛花虫,应该是毛花虫宝宝吧。于是,我就扔了树枝。我想宝宝肯定喜欢和妈妈快乐地在一起。