柚子,是在秋天深受人们喜爱的一种水果,尤其是红心蜜柚。今天就让我来给你介绍介绍水果之王——柚子。
柚子像一个特大号的鸭梨,肚儿大头儿尖,金灿灿的顶上有一点儿泛绿,活像一个人穿着鹅黄衣服,戴着绿黄帽子。
剥开他那有1.5厘米厚的皮,一股清香扑鼻而来。不过要吃到新鲜的果肉可不容易,因为里面还有一层透明的皮,那皮弹性十足,要找到柚子自己裂的口子才能撕开,比开罐子难多了。
打开后,一颗颗长1厘米、宽1毫米的红色果肉像整装待发的士兵似的整齐地排列着,让人垂涎三尺!一尝,不像香蕉那样甜,也不像柠檬那么酸,真让人爱不释口。
柚子不只好吃好看,还有许多功效呢!中医认为吃柚子有健胃消化的功能,能下气消痰,还可促进伤口愈合。柚子中富含维生素C、P、B1、B2,建议在秋天早饭后,中饭后,晚饭后,各吃三分之一个柚子,特别是糖尿病患者。柚子皮还可做柚子茶,柚子茶可以冷饮,热饮,还可以当牛奶喝,喝完了果肉还可以吃呢!
总之,柚子是个好吃的水果,也是个多功能的水果。