一山之隔只一分之差,却使人丢掉了成功;只一步之遥,却让人到达不了终点;只是一个小事,却产生了有悲有喜之人;只因一山之隔,却把两岸的河水分成了两种状态:平静与汹涌。
在平静的水面上有水鸟在嬉戏,在汹涌的水花上只有那可怜的被水浪教训的水草。人生没有永远平静的水面,时不时的会出现着汹涌地水浪,我们总是祈求,希望人生能永远平平静静,不希望出现令人生畏的挫折、困难的打击。只要是人,这些都是不可能做到的。许多成功人士也没有如此平静的人生:爱因斯坦虽然聪明,但他在少年时却有不少人欺负他;发明大王爱迪生也不是没经历过困难而成功的,他为了人类的发明创造失去了左耳的听力;贝多芬虽然失聪,但他还是在一直去努力创作我们至今还喜爱的钢琴曲这些鲜活的事实都在告诫我们:凡是都没有平静的人生,人生总是会遇到许多不同的困难挫折。老天也不是一直都是晴朗的,它也有在哭泣的时候。我们不应该过分祈求有安详的人生,应渴望让不平静的人生道路早点到来,这样我们才可以更好的锻炼自己,能更完全的迈入这个复杂多变的社会大门。
每个人多多少少是在逆境中长大的,挫折、困难、失败是我们常常遇到的事儿,有了失败就会有成功。平静的水面却有着不平凡的时候,平静的水里会有成群的鱼儿追逐打闹;不平凡的水浪却只有几根在生命边缘垂死挣扎的野草。在平静水里的鱼儿可能会把生命丢失的更快,渔夫的钓钩让它们在迷茫中死去,更早地成为人们盘中的美餐。而在汹涌澎湃的水浪中拼死挣扎的野草却能安安稳稳地度过终生。人生就如这样,经历的磨难多了,自己便有了成功安稳的日子;而在温室里度过的人生是最虚弱、无用的,在以后遇到挫折、失败时所体现出的是认输与无奈。
一山之隔,使河水的命运截然不同,也使人所展现的精神也不同。在挫折困难面前,有的人是无奈地垂下那自信的头颅,而有的人则是那不服输的锁眉。