星期天早晨,我正睡得迷迷糊糊,突然听见爷爷在大声地喊:“航逗!航逗!快过来捉老鼠!我听见长柜里有老鼠啃东西的声音。”我睡意顿消,一跃而起,跑到客厅,来到爷爷身边,凑近长柜仔细一听,呀!果真有“咯吱咯吱”的声音。
目标锁定!我们全家出动,商量作战方案,决定先把出入口堵住,有门地方关门,没门的过道用三隔板拦住。接着,我们各自准备“武器”:老妈手持拖把,老爸和我各拿一把笤帚,爷爷坐在椅子上担任总指挥!
捕鼠大战正式开始。老妈先拿着一根长长的、扁扁的、有柔韧性的木头条子在长柜里搅动。被吓到的老鼠立马从柜子的左边窜到柜子的右边,老妈的长条子也跟到右边……几个来回后,老鼠被搅得头昏眼花,无处可逃,只能从长柜里跑了出来,沿着墙边四处乱窜。老鼠跑到我脚边,吓得我双脚离地,不住地“啊!啊!”大叫,可就是不敢抡起笤帚打向老鼠。
老鼠迅速窜到门边,老爸大步流星冲了过去,抬起脚猛地一踩,可惜没有踩中。不好,狡猾的老鼠想通过门角的细缝钻到厨房去。“老爸,快想办法!”我着急地喊!喊时迟,那时快,老爸一个箭步踩住了老鼠!只见老鼠一边扭动身体,一边“吱吱”乱叫,我递给爸爸一根尖的小木棍,小木棍戳穿了老鼠的身体,老鼠一命呜呼!耶,首战告捷!
没想到刚打死一只老鼠,又发现了一只。这只老鼠更狡猾,我们还没来得及堵截,就被它逃之夭夭了。不过没关系,它猖狂不了多久,因为我有位好兄弟——阿旺,这可是为聪明绝顶的小狗,我一定得把它培养成捕鼠高手。