“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”每次念这首著名的散曲,除了一丝淡淡的哀愁之外,我总能感受到其中绵绵不尽的江南韵味。自从跟随学校小记者团去了趟杨桥之后,我对这首散曲所传达的江南意蕴有了更深刻的了解。
人们印象中的江南应该满是水乡泽国、粉墙黛瓦、吴侬软语,可如今时代飞速发展,江南的许多城市都变成了钢筋水泥的世界,少了柔和之美,多了强硬之姿。而杨桥却始终保持着原本的姿态,朴实而又美丽。
走进杨桥,首先看到的是一条绕村而过的小河。岸边的房屋在河面上投下了斑驳的倒影。微风吹过,河面上泛起了层层涟漪,房屋的影子便被调皮的风给弄碎了。河水向前流淌,从竹林里穿过,从大柳树旁绕过,它顺手摘下几片竹叶、牵扯几缕柳丝,将它们作为美丽又清新的小装饰品,铺在自己亮晶晶的衣服上。
河上的小桥是杨桥的名片。小桥名为南杨桥,建在常州、宜兴两座城市的分界线上。站在桥中央,你便一只脚踏在宜兴地界,一只脚踏在常州地界了。南杨桥历史悠久,建于清道光八年,屈指算来,它可是一位近200岁的“老人”啦!走上南杨桥,一种历史的厚重感便涌上心头。抚摸着桥上的砖石,我仿佛一下子就“穿越”到了200年前。我想,南杨桥不仅仅是一座桥,它更是一个历史的见证者。
杨桥的建筑大多没有经过大规模的整修,有的看起来甚至有些破败。一些房屋墙面上的白石灰已经脱落了,露出一块块的青砖,青砖上布满青苔,缝隙里还长出了小草;但就是这样的墙,看着却很真实,一点都不像那些刻意修建出来的“古建筑”。
杨桥人家的门口通常都晒着一些长豆,摆着几把手工扫帚。在小巷子里,七八十岁、满头银发的老人们闲坐着,手里拿着一把蒲扇,悠然地聊着天。我看到一个老奶奶抱着她的孙子——或许是重孙了吧,那小孩子不过两三岁,正是牙牙学语的时候,看见我们一行人浩浩荡荡地走过来,用一种好奇的眼神打量着我们。看着他可爱的样子,我想,在这样一个古朴的老街长大,何尝不是一种幸福呢?
“江南好,风景旧曾谙。”江南除了秀丽的风景之外,还有平静滋润的生活里的黄酒、绿茶、乌篷船、老毡帽……怎能不让人忆江南?杨桥的每一间房,每一座桥,每一条河都透着江南的灵气。漫步杨桥老街,你一定会如同许多文人墨客一般,诗兴大发,忍不住吟诵:“小桥流水人家……”