等价交换是世间永恒不变的道理,但你可知道我们的父母每天都和你做着不等价的交换。
在我们一岁的时候,父母的给我们买了好玩的玩具,而我们的回报是把玩具到处乱丢;在我们三岁的时候,父母把饭菜端到我们面前喂我们吃,而我们的回报是到处跌跌撞撞的到处乱走;在我们五岁的时候,父母给我们买了漂亮的衣裳,而我们的回报是穿着新衣裳到地里乱玩弄得一身脏;在我们七岁的时候,父母给我们把我们送到学校遨游那浩瀚的书海,而我们的回报是在学校到处惹事;在我们十一岁的时候,父母提醒我们头发长了该去理发了,而我们的回报是抱怨他们不懂时尚;在我们十三的时候,父母晚上给我们做了一桌好菜,而我们回报是宁愿去网吧通宵也不回家……
就在这你慢慢成长的过程中他们不知不觉和你地做了许许多多的不等价的交换。这就是父母对我们的爱,而如今我们长大了懂事了,就需要把我们成长时欠下父母的双倍、十倍、百倍、千倍的还给父母。