一天早晨,我在广场的小树丛边发现了一只黄褐色的毛毛虫,爬得很慢,像是生病的样子,这只毛毛虫浑身长满淡黄色的斑点,靠近头部的两个斑点特别大,活像毛毛虫的两只大眼睛。
那只褐色的毛毛虫慢慢的爬着,我不解地问妈妈:“它是不是被晚上玩耍的小朋友给踩到了?”妈妈摇摇头笑着告诉我:“不是,这只毛毛虫快要变成蝴蝶了。”“变蝴蝶?”我不由睁大了双眼,一股强烈的好奇心促使我跟踪观察这只毛毛虫。
过了几天后,我又来到小树林丛边,发现这只毛毛虫趴在小树枝上吐了一些丝,它下身已铺了一些丝,并正用后足钩着已吐出来的丝,仰头后弯,头部来回移动,反复吐丝……“它这样不累吗?”我心里这样想。看了一个多钟头,毛毛虫还在不停地吐丝,我都有些不耐烦了……
终于,毛毛虫用自己吐的丝把自己捆得严严实实,成了一个变小的乒乓球。妈妈告诉我:“这是茧,几天后茧会出现一条裂缝,毛毛虫会从里面钻出来,不过出来的不是毛毛虫,而是小蝴蝶。”啊,真有意思!于是,我决定观察下去,因为我真希望能亲眼看到一只美丽的蝴蝶从茧里钻出来,飞向天空。