当笔下肆意挥洒的心情化为文学,我将用它记录永生——莫言。
有人曾这么评价他:如果说1985年的中国文坛有什么大事的话,那就是出现了莫言。也许莫言这个名字对相当多的人来说,还不是很熟悉。1985年以前,他总共发表了不超过十几个小说,艺术上也缺乏个性。可是,1985年末,他突然在《中国作家》、《钟山》等刊物上发表了五部中篇和八部短篇,一个名不见经传的青年作者在短短一年中就奉献出一个多大十万字的作品群,真是太令人惊讶了。
莫言曾描写过他做过的一个有趣的梦,这个梦使他获得了一个充满诗意的意象,这个意象像一段电影,一个童话,萌发了一种莫名的感受,他觉得很妙,妙不可言,只有把它写成小说,这就是后来被人们喜爱的中篇小说《透明的红萝卜》。
20xx年,莫言成为第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,他获奖的意义在于让国人反思,“莫言的小说,其实很多都收到了马尔克斯和福克纳的影响,这两个人曾获得过诺贝尔奖,而且莫言的小说与马尔克斯一样,很多都带有魔幻现实主义的色彩,朱栋霖说:从这个角度可以说,莫言是中国上世界80年代,最早进行穿越文学创作的作家。
莫言是一位具有自己独立思考个性的人,他善于通过先锋性以及叛逆性来表现艺术成就。从1985年代表作《透明的红萝卜》以来,每隔几年就有一篇影响力极强的作品问世。
“但是现实中,我们究竟有多少作家的创作经过了独立的思考?有多少作家的创作在迎合市场的需求?又有多少作家的创作,能像上世界80年代的文学那样,在社会上引发轰动?”
莫言的获奖告诉我们,文学家并不是靠一夜成名的,好的文学作品不是靠金钱堆出来的,要经过长期的艰苦磨练。文学创作室极其艰辛的脑力劳动,要靠丰厚的生活积淀,要靠作家本人的刻苦学习,大量阅读和勤奋的笔耕不辍。