寒冷的冬天已经过去,春天悄悄来到。这几天,我们班流行起抓蝌蚪。每周一都会有几名同学带着他们的“战利品”来班里炫耀,我很羡慕,便和几个同学商量好去清姜河抓蝌蚪。
来到清姜河,我们快速撒开自己的“渔网”捕捉蝌蚪。我们都屏住呼吸来观察它们的行踪。“快快!这儿的蝌蚪多!”“还是这儿的蝌蚪多……”我们跑东又跑西,功夫不负有心人,我一下捉了二三十只。
快到中午了,我回到家向爸爸炫耀自己的“战利品”。
可爸爸反倒眉头扭成了结,脸上由晴转阴。“张怡晨,你知道青蛙是什么变的吗?”
“当然是蝌蚪了!”我满不在乎。
“你知道青蛙是有益的吗?”
“我……知道。”这时的我脸上忽然有些热起来,“青蛙抓虫子,为田间除害。”
“那还等什么,走吧。”
我和爸爸来到清姜河边,那些蝌蚪早已被我弄得“迷迷糊糊”了。
我把装蝌蚪的袋子打开,一个个小蝌蚪跃入水中,仿佛在为它们再次回到大自然而欢呼。我对它们恋恋不舍,跑着、跳着,追随着它们的行踪。
看着小蝌蚪快乐地游走,我周一一定要劝说捉蝌蚪的同学把他们的蝌蚪放回大自然。