难忘的小学作文
今天,我和两个同学兴高采烈地参加了报业小记者组织的作文讲座课。
参加讲座课的小朋友真多啊,都是选出来的一个个精英,讲座课的老师也是知识渊博的样子。课中,老师给大家讲解了一些写作的小技巧:修辞手法、开门见山法、倒叙……然后,老师神秘地说:“写作离不开成语,今天我们要来一场别开生面的成语拼写比赛。看看哪些小朋友能全对!”听了老师的话,我心里开始犯嘀咕了:成语拼写,这有什么难的?早知道不来了!真没意思!妈妈都教了我不少了,这能难倒我吗?于是,我是抱着玩的心态在参加的。果不其然,我轻而易举地闯过了第一第二关,心里更是洋洋得意了:呵呵,我早就觉得自己肯定没问题!
轻敌,是最大的敌人!这句话我终于深刻体会到了!第三轮开始了,老师说这轮会很难。我心里开始有点不淡定了:真的会很难吗?刚开始的几个成语通过理解我不费吹灰之力就完成了,又快又准:幡然悔悟、凤毛麟角、大义灭亲……突然,我脑子一片空白,手里的笔停滞不前了:qianlvjiqiong!我努力在脑子里搜索,我觉得这下完了,遇到对手了!心里不停地开始打鼓:驴?什么驴?我抬起头,看看四周的同学,似乎都被难倒了:有的咬着铅笔冥思苦想,有的望着天花板嘟嘟囔囔,有的傻傻地看着纸目瞪口呆……我此刻真的是如同热锅上的蚂蚁——团团转:算了,随便写吧!于是我写下了:钱驴寄穷!我的意思是:有钱的驴把钱寄给穷的驴!就在此时,老师一声令下:“停止!”大屏幕上显示了正确答案:“黔驴技穷!”我们一看,台下一阵唏嘘声。接着老师也给大家讲解了这个成语的意思,同学们听了都恍然大悟!我也赶紧拿出来笔记本记录了下来,也为自己的轻敌,骄傲而感到惭愧!
这真是一堂难忘的课!让我知道了学无止境,只有不停地积累才能越来越充实自己的脑袋!我也会牢牢地记住这堂课!