今天早上,天气晴朗,阳光明媚,真是个好天气。
早上,我和妈妈高高兴兴地往市场走去购物。
到了市场,我们看到了许多新鲜的蔬菜,有茄子、西红柿、大白菜等等,在那里妈妈给我买了许多的肉类和蔬菜,肉类里面有我最喜欢吃的鱼,因为鱼里面含有许多的营养呢。
走着走着,我们见到前面有许多人挤在一间买肉的档子周围而且很吵。我和妈妈上前看了看,原来有一位卖肉的叔叔和一位买肉的阿姨在吵闹,这是什么回事呢?刚好几位穿着制服的市场管理人员前来维持秩序,一位年龄稍大些的伯伯向身边的那位买肉阿姨了解有关情况:“这里发生了什么事呢?”阿姨说:“这里的卖肉叔叔骗称,其实这肉是两斤的,可卖肉的叔叔却称成两斤五两。”伯伯问:“你怎么知道是两斤?”阿姨说:“我每天都到市场买肉,买惯了。见那块肉没那么重,对比有怀疑,就拿自己的称来称,结果那块肉只有两斤,而那位卖肉的男子即坚持说自己的称是准的,而我的称是不准,所以就争吵起来,事情就是这样。”最后她们两人在市场管理人员的公正处理下,那位卖肉的叔叔的称事实上不准的,的确是骗了那位买肉阿姨半斤肉,那位叔叔向阿姨道歉了。在大家的指责下,那位卖肉叔叔被没收了称并罚了款,还被赶出市场,从此不得在此卖肉。
妈妈见此严肃地对我说:“现在,社会上形形色色,多种各样的骗子很多,我们一定要小心提防,不要受骗。做人一定要诚实可靠,才能赢得大家信任,否则靠骗术行走不但害人害民,还会毁了自己的前程”。我深深地向妈妈点心点头。
我心想:这位叔叔不诚实,而且还骗人,结果毁了自己的经营市场。在这件事里,我懂得了做人要诚实守信用,不可以骗人。令我深深体会到诚实守信是我们每个人的人格体现,倘若丧失了人格,就会丢失了生存空间,毁了人生价值。做每件事情都要诚实守信地去完成,只有这样才能赢得大家敬慕。