一年一度的三亚音乐比赛再度举办,今年,我不但参加了团体组弦乐比赛,另外还报名了小提琴个人组竞赛。
比赛当天,妈妈特地请假陪我到现场“观战”,为我加油打气。看见其他的参赛者各个盛装出席,展现出一副信心十足、势在必得的模样,真叫我不寒而慄。团体组比赛,一群人一起上台,成败关键由大家共同承担,压力比较没有那么大;个人组比赛就只能靠自己单打独斗。评审的耳朵、观众的眼光通通投射在演奏者身 上,感觉压力很沉重,几乎快喘不过气来。
即将上台时,我一直向身旁的妈妈求救:“妈妈,我好紧张呵!”两脚则不停的在地面蹦跳。妈咪见我如此紧张,不忍给我太大压力,安抚着我说:“没关系!成败不用太在意,就当作是来观摩别人,学学经验,训练一下上台的胆量就好了。” 上台的时候,我深深的吸了一口气,慢慢稳下心情,假想台下空无一人,当成是平日的练习。说也奇怪,当我念头一转,就不再那么紧张;我陶醉在美妙的旋律中,顺利的拉完整首曲子,轻松的走下台去。
比赛结束后当场公布成绩,出乎意料的我竟然获得第一名,老师、妈妈和我都不敢置信。我欣喜若狂大声尖叫,平日辛勤苦练总算获得了甘甜的回报。没想到,我真的做到了!