小学生续写作文
昨天夜里下了一场大雪。清晨,我打开门一看,到处是白茫茫的一片,屋外寒风凛冽。我想要找些炭来取暖,却发现家里面的炭用完了,只好大清早去集市买些炭回来烧。
来到了集市,我发现天气虽冷,但集市的人还是不少。有商贩,有采办货物的顾客。这时,我看见一个卖炭的老翁赶着一辆炭车慢慢地朝集市这边过来。这个老翁穿着一件破旧的蓝色单衣,头戴一顶很旧的黑色棉帽,两鬓已经斑白,由于常年烧炭的原因,他双手膝黑,面色灰黑,脸上布满了深深的皱纹。
此时已经接近中午,卖炭老翁和牛都又饿又累了,于是他就在集市南门找了一片空旷的地方休息。正当他们歇下时,不远处两个骑着马的黄衣使者朝集市这边过来,原来他们是替宫廷里采购物品的太监,时常打着皇帝的旗子,欺凌百姓,强抢豪夺。集市上的那些小贩看到他们两个过来,全都挑着东西跑了。只有卖炭老翁躲避不及,被他们两个拦住了。其中一个长得稍胖点的使者说:“喂,老头!我们是朝廷的人,奉皇上的命令来采购木炭,你这一车木炭我们要了。”说完就动手牵牛要往宫里赶。老翁一看慌了神,忙哀求道:“官爷啊!这一车炭是我和妻子的救命钱啊!求求您别拉走了!”可是,这两个官吏丝毫不为所动,继续赶着牛要走。老翁又跑到牛车前死死地抱着牛不让走。这两个官吏开始厉声呵斥,但是老翁却毫不退让。他们便下马把牛绳解开,直接用他们的马来拉炭车,老翁想阻拦,却被他们俩一把推开,老翁一下子摔倒在地上。其中一个官吏把半匹红绡和一丈红绫挂在牛身上,冲着老翁吼道:“老头,这半匹红绡和一丈红绫是我们给你的炭钱,别说我们没给你钱啊!”说完便驾着马车扬长而去……
“这是什么世道啊!这一车炭有千余斤,是我这一年辛苦砍树烧的啊!被你们这帮人抢走了,我和我妻子该怎么活啊……”老翁瘫坐在地上边哭边说。看到这一幕,我非常难过,赶紧走上前安慰老翁:“大爷,您就别难过了,这帮人是不讲道理的――我这里有些银子,你拿回家先用吧……”老翁接过钱,对我是万分感谢……
回到家后,我的心情还是久久不能平静,于是便挥笔写下了《卖炭翁》这首诗。