这天,我和郭紫鹣在一起玩数学游戏,郭紫鹣突然对我讲:“胡芳冰,最近我发现自己突然间能看出数字所隐含的信息了,打比方说,我能通过你的数学计算结果猜出你的生日。”我将信将疑的问:“真的还是假的?I don’t belive!真是吹牛也不打草稿,除非你有魔法。”
郭紫鹣胸有成竹的说:“不信?我这就现场表演给你看,让你心服口服。”郭紫鹣随手拿起一个计算器,说:“你可看清楚了,这可是大街上随处可见的计算器,我可没动过手脚啊。”“动不动手脚可要凭良心啊,算了,我信你了。”
“猜生日游戏现在开始。”郭紫鹣大喊一声,“请你在计算器上输入自己出生的月份,接下来将这个数乘以4,得出的答案再加6,好了吗?得出的结果再乘以25,再加上你出生的日期,是出生的日期再减150,别搞错了。”我说:“你说慢点,我乘,我再加……说完了没有?这么多步骤啊。”“好吧,就算到这里吧” 郭紫鹣说,“现在告诉我答案是多少?”
“哦,从这个得数看,你好像是双子座的,生日嘛,好像是6月6日,我说的对不对?”我说:“咦,你是怎么知道的,快告诉我!”
郭紫鹣神秘地对我说:“你能确信你确实想知道这是怎么回事吗?看在你有如此高的求知欲望的份上,我就告诉你吧,但不能告诉别人啊,天机不可泄漏。在这里我们做一个这样的分析,假设对方出生的月份是X,日期是Y,那么就可以推导出如下的结果,25(4X+6)+Y-150=100X+Y+150-150=100X+Y,算到这一步,你也该明白了吧?‘魔术’呀,其实就是这么简单!”
哦,多有趣的数学游戏!