在生活中,每人都要穿起一双鞋子,如果你不穿的话,别人还以为你是“赤脚大仙”呢。
就拿运动鞋来说,它是我们生活中最常见也是最普遍的东西了。但运动鞋的苦楚,谁又能知道呢?就拿脚臭来说,运动鞋成了受害者之一,每天都要遭受着主人的“攻击”。脚和鞋子混合在一起,发出那种令人恶心的味道,令人闻了就想作呕。这种鞋子谁还想要呢?每次把它脱下来,要洗的时候,主人都会嫌弃的看一眼,要不是为了省钱再不买一双,主人估计早就丢了,运动鞋被迫于这种原因,而被人遗弃。
就拿不合脚的运动鞋来说,运动鞋的委屈更深。如果买不到一双合适的鞋子,然而主人的脚太大了,不仅主人的脚会疼,甚至会肿起来。而运动鞋因为主人的大拇指而挤了它,它不说什么,也没有什么怨言,只得默默忍受着挤压带来的痛苦。它没有办法看到自己被孩子的妈妈扔到垃圾桶里,也不能说话。它只能静静地、默默地呆在垃圾桶里,与垃圾一起度过漫长的岁月。运动鞋等着明日更多的危险和未知的命运。
跑步时,痛的不是主人们的脚底板,而是他们自己。当夏日的时候,主人们在跑步,跑完步之后只觉得脚热热的,而鞋子呢?主人们的每一次跑步都是心如刀绞的疼痛啊!太阳烤熟地面,鞋子随着主人的步子在烤熟的地面上“跳舞”啊!可主人什么都不知道,只知道跑完步之后脚底板热热的,没去管那鞋子。
当冬天来临时,主人在雪地上玩耍,运动鞋在冰冷的雪地磨蹭来磨蹭去的,与夏天截然不同:夏天热的仿佛要把人烤成烧烤,而冬天冷得一出去四周全是冰,冷风习面而来,可以把人冻成冰棍。主人完全没留意鞋子,鞋子冷得连主人都可以感受到脚也冷,但是,主人太调皮了,才不管这些,鞋子只能欲哭无泪了!
老家自做的布鞋,疼痛比运动鞋不知多了几倍,当奶奶的针穿梭在它身体之间时,它默不作声,默默忍受着这一切的痛苦,只为了给人舒服!
总之一句话:我把鞋子当作是有生命的,虽然它承受了很多痛苦,但它最后还不是为了给人类带来幸福的吗?所以,请不要糟蹋它,谢谢!