是那片黄叶在空中辗转、飘落。叶子的同伴们惋惜地看去,任着风把落叶吹到小桥下,浮在水面,与溪儿玩耍。
是的,青蛙已经不再演奏《赞莲叶》了。没有人知道,他们在哪儿开着冬季的小小演唱会。因为人们只欣赏他们夏天作的曲子。
树呢,都老了吗?叶呢,都黄了吗?显然是否定的。人们仰头还能看见绿叶不舍地停在粗壮的枝上,跟自己的母亲与兄弟们一起,总是幸福与快乐的。他们都知道,倘若一旦哪天自己因贪玩,离开了母亲,那么经过短暂且虚假的快乐后,随之面临的是生命的衰弱。没有养料输送,只能眼睁睁地看着自己的身躯一天天干瘪,往日充满生机的绿色渐渐暗淡,终于以灰色代替。这短暂的快乐又有什么用?
花草们大多都讨厌冬吗?看,他们点头肯定了。冬啊,你就真的那么不值得令人赞美吗?不,我错了。古今中外赞美过你的人有多少?冬啊,你难道没有伙伴吗?我又错了。水仙、腊梅、山茶不都是你最好的守护者吗?你喜欢他们么?我相信是的,因为我喜欢。我知道,我喜欢的,你也喜欢。
冬不是绝对的白色。不过即使是,我也喜欢你,因为白色是纯洁的象征,只有心灵是纯洁的人才会喜欢白色。
冬,你也是这样认为的,对吧?