心得作文说到底是学生心灵倾诉和思想表达的场所,是作者思想和情感的文字化。著名特级教师方仁工认为:“作文要‘百分之百的真实,百分之百的本色’,我觉得非常重要,真实、本色,这是作文的高境界。”如果连写作的内容和作者自己的感情都是虚伪的,那么,要寄托自己的思想,无疑属天方夜谭。
写作的情感方式说到底就是作者的生活方式,其间世相性情、生活情趣,以及滚滚红尘,寻常阡陌等,都可以成为学生思想的载体和心灵的感悟,把矫情伪饰的杂质过滤掉,把浩然大气和硬朗之风留下来,“有真意,去伪饰;少造作,勿卖弄”,这才代表了学生体悟世界看待人生的情感方式。学生作文中的“真”,实际上标示着沉甸甸的生命质感的存在,映现了一个活泼泼的“我”的灵魂。
《语文课程标准》指出:“写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。”“要求学生说真话、实话、心里话,不说空话、套话。”
然而,纵观学生作文,写妈妈,无非是半夜送我上医院;写老师就是带病上课倒在讲台前;写挫折,就写父母遇上车祸,自己成了孤儿……矫揉造作、哗众取宠的不良文风正以其强大的势头遮掩了真情的天空。因此作文教学要真情流露。