题目中的“女强人”指的是我的妈妈。妈妈说她从懂事到十六岁,都不知道苹果、橘子是什么滋味,因为家里穷,没得吃。不过,妈妈发誓:长大了一定要比别人吃得多。
妈妈因此很能吃苦,很小就开始帮外公外婆干活了。十岁左右每天早晚,妈妈都要单独出去割草,因为家里养了三只羊,还养了一头牛。
有一次,妈妈背了一个大筐去割草。那时,养羊、养兔的人家很多,草很难找到。她走着走着,看到一条田埂边的草密密麻麻、又青又嫩,不由得又惊又喜,心想:今天运气真好,可以割一大筐草了!
田埂很高,妈妈够不着,她就卷起裤脚,爬到田里去,想办法先把下面的草割掉,再割上面的。
她踮着脚尖,割了一把又一把,割下来的草就往筐里放。突然,妈妈觉得抓草的左手里有什么东西在动,松开手一看,原来是一条小蛇!她吓了一跳,连忙把手中的草扔得远远的。等镇定下来后,她想了想,又用镰刀扒开筐里的草,看见了三四条小蛇在蠕动。她害怕极了,马上把筐里的草全倒掉了。又惊又怕的她,终于忍不住哭了起来……
妈妈不能空手回家,因为家里的三只羊、一头牛还等着吃草呢!她只好到别处割草去了。
回到家,妈妈一边哭,一边把事情告诉了外婆。外婆说,那条田埂边就是因为蛇太多,没人敢去割草。余从那以后,妈妈好几年都做同一个噩梦:去割草的路上碰到了成千上万条蛇,她拼命跑,一眼看无路可逃了,她就惊醒了。
妈妈现在成了一个女强人,能干、坚强,但每当回忆起过去的事,她的眼角就湿润了,而每当听完她小时候的故事,我都会擦干眼角的泪水,暗暗下决心:要像妈妈那样,不怕苦,不畏难,做生活的强者!