父母对子女的爱是世界上最伟大的他们无私的奉献不求回报而我们这些子女除了把学习搞好之外空余时间也要为父母做些力所能及的家务活。
正巧放寒假了。我想:寒假里有的是时间不如帮妈妈洗碗吧。于是我主动向妈妈接下了每天晚上洗碗的工作。到了晚上心想今天是我第一次上任洗碗俗话说:新官上任三把火我今天一定要把碗洗得干干净净!晚饭后我卷起袖子把碗筷放进了池子装进了许多热水挤入洗洁精然后把盆子里的脏物倒掉。接着,开始洗碗了。我先把碗放在水中浸一浸,然后,再用抹布用力地擦碗中央,擦好后又将抹布展开,放在碗上,一手拿碗,一手擦。这样一个没有污迹的碗就洗好了。但才洗好一个碗,我就觉得腰有些酸,腿也有些发软,手上的力气也觉得越来越少了,心里也后悔起来,早知这么苦就不接了!可我转念又一想:妈妈每天早出晚归,局里的工作已经让她疲惫不堪,每天还要接送我上学。有时,局里还要派她去调查工作,跑东跑西的,一回到家还有做不完的家务活儿,可她还是熬过去了。我这些苦和她比又算得了什么!我应该像妈妈那样,克服困难。于是,我咬咬牙,又如法炮制地洗好了另外几个碗。这些碗被洗得可亮了,仿佛在笑着鼓励我。
解决了碗上的污迹我又“举兵南迁”朝烧菜锅“开火”。由于锅上的污迹既多又顽固不化,我只好请污迹的克星---洗碗球来助阵。果然,一些污迹被擦掉了,可仍有一些污迹擦不掉,真是个“老顽固”。可我已是上气不接下气了,哪还有力气解决那些污迹呢。这时,我又想起了妈妈干完了一天的工作,回家洗碗的情景,既然是她的儿子,又怎能给她丢脸呢!于是,我凭着这种信念和干劲,一点一点地擦去了锅上的污迹。锅子终于又露出了乳白色的“大肚皮”,仿佛在为我庆祝呢!
被人爱是幸福的,爱别人的感觉也同样美好。其实,我们要报答父母对自已的养育之恩,并不是挣大钱,让他们吃香喝辣,而是帮他们做些家务活儿,陪他们聊聊天,让他们真正感受到家的温暖。