水满则溢。
今天上物理课的课题是“探究串并联电流规律”,我一看见黑板上的课题心里就乐开了花。昨天刚刚预习完,结论已熟记于心,这节课还有什么好听的。于是我虽然坐在座位上,思绪却在九霄云外飘摇。
老师在讲台上讲得起劲,可是具体讲了什么我却全然不知,只听见一声“开始实验吧!”。我如梦初醒,顿时慌了手脚:糟糕,昨天预习只注意了结果,根本不知道实验怎么做啊!我只得硬着头皮拿起了元件,开始连接电路。
我费劲周折终于弄好了串联电路,测完电流后,我又找回了自信,心想:连电路也就不过如此,串联电路如此简单,并联又能难到哪去?趁着老师正在总结串联电路,我就开始连接并联电路了——我又一次没听老师的讲解。
哈!这么简单!我迅速的连接好了电路,可闭合开关后,两个小灯泡都没有亮。这是怎么了?难不成灯泡坏了?我又换了几个灯泡,结果都一样。完了,前功尽弃,如果要改电路的话几乎就是拆了重新连啊!我正犹豫呢,“啪嗒”一声,学生电源自动关闭了,我用手一摸,已经滚烫了。我终于明白了刚才小灯泡不亮的原因,原来是电源短路了。我迅速断开开关,重新接电路。
这回我才终于体会到接电路的困难,手心开始出汗。眼看周围同学已经在总结结论、收拾用具了,我赶忙问他们老师讲了什么方法,他们回答我说:“并联电路先通一条路,再在这基础上补上另一条路。”我一听,妙啊!这方法巧妙地避开了接线接乱了导致短路的问题。我抓紧时间,终于成功了!
这短短的`40分钟,这充满周折的一次探索,我不仅探究出了串并联电路电流规律,更明白了遇事要不骄不躁、实践出真知的道理。
“满招损,谦受益。”学习如此,人生亦然。