提起旧照片,我们都会想起自己童年时期快乐的情景。然而今天我看到语文书上的这张旧照片,却让我想起65年前日本侵略者残忍的侵略暴行。
这张照片发生的时间是1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车站,整个车站顿时沦为一片废墟,一个满身是血的幼儿坐在铁轨上号啕大哭。这张照片就是被当时记者拍下来的真实情景。
这一天,上海南站和往常一样,涌动的人群川流不息,正在这时,天空中突然传来“翁翁”的敌机声,还没等人们醒悟过来,“轰轰”几声巨响,顿时,火车站硝烟四起。“鬼子的飞机来了”“快跑呀、快跑呀”“爸爸、妈妈????”哭声、喊声,顿时连成了一片,人们慌作一团,不知所措。此时的火车站变成了一片废墟,一片片尸体倒在了血泊中,刚才还在喧哗的火车站现已死一般的寂静,只是偶尔还能听见几声低微的呻吟。
“妈妈,你在那里。”“爸爸,我害怕????”就在这寂静的片刻,突然传来了一个小孩的哭喊声。他坐在铁轨中间,满身是血,正张着大嘴呼喊着。他是那样前所未有地感到孤独害怕,是那样茫然无助。他多么渴望跟爸爸妈妈一起度过平静、幸福的生活。可是永远没有希望了,爸爸妈妈永远不见了......
照片上的场景只是战火下的中国社会的一个缩影,而那个丧失亲人的、哭泣的孩子正是中国人在战火中饱受日本侵略者残害的象征。想想在战争中的孩子,再想想我们现在的生活,他们是多么的可怜,我们又是那么的幸福啊!我希望全世界的人们都行动起来,给孩子们一个充满希望与和平的世界。