风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人昨事卒休,欲语泪先流。
闻说双淇春尚好,也拟泛径舟。只恐双溪柞从舟,载不动,许多愁。
李清照(1084-1151)是我国文学史上著名的女词人。她的文学创作活动,一般认为以宋室南渡为界。分前后两个阶段。前一阶段作品多写闺阁生活,细腻轻快,刻画入微。后一阶段多写流离之苦,寂莫、孤独之感溢于言表。本词创作于作者南逃至浙江金华途中,属后一阶段作品。
整首词分上下两阅,共九句四十九字。起笔“风住尘香花已尽”描幕客观物象。风已停住。花瓣吹落,尘土散发微香。不着一丝作者的主观情感,但却可以理解为对北宋沦亡后政治社会环境和自己不幸遭遇的概括。第二句笔锋一转,借一“倦”字,刻画出心灰意冷、徽于人事的庸倦之感。第三句“物是人非事事休”,“物是人非”四字是侧重点。南渡前,作者曾与丈夫赵明诚有过相当一段快乐的家庭生活,南渡之后,孤身只影,再也没有人可以倾诉心事,何以世事变迁如此匆促?词人的万般感慨,尽系于“物是人非”四字。加上“事事休”三字。突现作者悲哀、消极之情。“欲语泪先流”紧承上句,想要开口诉说,却因“物是人非”而泪先流了,可见作者哀情之深。=
下阅起笔“闻说双溪春尚好”,“春”字紧扣首句“风住尘香花已尽”,前后呼应。政治环境的变迁并不会改变自然景象,首句说“花已尽”,此句说“春尚好”,对于将逝未逝的春天,作者尚抱着一点希望,因而“也拟泛轻舟”。但下文笔锋急剧转换,却写出了完全不同的一番心情。“只恐双溪炸锰舟,载不动,许多愁”。末字“愁”是整首词主旨所在。“风住尘香花已尽”引发的是离愁,“日晚倦流头”是因为离愁,“物是人非”则是离愁的原因,而“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟”则是为了排遣离愁。结果呢?“只恐双溪肺锰舟,载不动,许多愁”,——真是妙语绝句,令人感叹!扣“愁”字,写尽了词人心情的悲痛。但应该指出,李清照的“愁”,并不完全是作为一个贵妇人,个人身世上的“闲愁”,也饱含国难家恨的“愁”。“愁”是一种抽象的、内在的情绪,看不见也摸不着,但词人以舟载愁,舟轻愁重,以一个形象夸张的比喻。把“愁”变为可感的形象,不但有重量,而且异常沉重。
此外,整首词的结构,作者采用欲扬先抑的手法,利用整个上阅仔细铺垫;下阅变虚为实,设想泛舟春游,稍微活泼。而末三句出人意料,因“只恐”未实现,仍坐在屋里发愁。却又合情合理。语言方面,遣词造句极尽平实,如同口头缓缓诉说。却又准确,表意深刻。显得真切感人,可算是李清照南渡后的一篇杰作。