感恩高中作文
东汉思想家王府曾经说过:“生活需要一颗感恩的心来创造。”
我们要心怀感恩,感恩养育你的人,感恩给予你机会的人,感恩宽容你的人。
孝子之至,莫大乎尊亲。
我们从襁褓中的婴孩成长为青年,少不了身边亲人的抚育,往往你成功了,他们却累倒了。《陈情表》作者李密被授予高官,分发厚禄,一时间前途不可限量。可他毅然决然的拒绝了这个让多少人羡慕的职位,返回家乡,侍奉卧病在床的祖母。在很多人看来他是傻,放着舒适的日子不过,非要去做那端茶送水的工作,但正如他所说:“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无意终余年。”他从小与祖母生活在一起,祖母把他养育成人,他怎么能不报答祖母呢?
有了高官又怎样?有了厚禄又怎样?试问:一个没有感恩之心如何能做好官呢?
知遇之恩当永生不忘。
世有伯乐,然后有千里马。千里马之所以能成为千里马,就是因为伯乐有一双慧眼,发现了它的才华,才让他有机会展现才能。三国时期,刘备“三顾茅庐”请出了神机妙算的诸葛亮,在后来的三国鼎立中成为了一方霸主。后世有些人认为刘备就是有了诸葛亮才有了后来的成就,可是诸葛亮不也是因为刘备的赏识才与机会舒展才华的吗?当然,诸葛亮也深知这个道理,为了报答刘备的知遇之恩,在他死后,尽心辅佐刘禅,鞠躬尽瘁,死而后已。其实,在刘备死后,他但可以放下担子,归隐山林,过闲云野鹤的生活。
但,悠闲怎样?远离纷争又怎样?试问:一批没有感恩之心的千里马怎么能受人尊崇呢?
错误在所难免,宽容就是神圣。
人非圣贤,孰能无过。当我们犯错时,应当感恩那个原谅我们的人,有时候只是简单的一句话却能改变人的命运。美国加州两个少年因为一时的贪玩造成森林失火,导致一名刚上班一周的年轻的消防官兵因救火丧命,他们受到了整个社会的责骂,正当他们准备自杀时,他们听到那个年轻官兵母亲对他们的原谅!他们震惊了,主动自首。正因为那个老母亲的原谅,原本将要完结的生命活了下来,也正是因为两个年轻人,心怀感恩,出狱后就一起侍奉老母亲,让她在受到丧子之痛后也能坚强的活下去。
如果他们没有感恩之心,他们就不会得到社会的原谅;如果他们没有感恩之心,或许他们会因犯过罪而活在社会的最底层,也就不会有幸福美满的家庭。
重获生命怎样?,出了狱又怎样?那也不能改变他们犯过罪的事实。试问:一个没有感恩之心的人怎么能在社会上立足呢?
英国哲学家洛克说过:“感恩是精神上的一种宝藏。”
一颗感恩的心需要生活来滋养,心怀感恩,感恩生活所赐予我们的一切。