昨夜秋雨潇潇,寒烟笼高楼。冷漠轩窗,怯脱衣心更寒。
天长短,斜阳残,风光千里入暮色。黄昏独倚是个愁。飞絮帘帘,高楼幕,章台不见归来路。碧窗灯彩四溢起,车马喧嚣尘土咤。黯然思旅,陌上游人音异,幕下孤城锁幽人。冉冉秋云情几许,渐难寻,江南岸。
看陌上来往,过尽鸿影非吾意。更添得,愁如絮,缠缠绵绵似穷秋。等闲想看故里景,岭南秋色却近无。一阵阵,一声声,秋云过尽绿波间,繁枝千片色深浅,枝尚绿,红偎依,人已悴,一枕秋色也难回。
伤心油城处,自离别,亲朋音鸿绝。夜夜月下共相渡,争如相见音容难。小楼未央夜,独坐正凝思。一晌凭栏,自别离,多少岁日待成空。数尽红尘散聚,唯不见鸿信绝来。
此番情,一腔绪,凝咽喉。叹长空,堆绪,随烟散,一向离散,劳奔波。饮尽世间情,世事多薄情。欢误已弃久,每逢秋索多惆怅。日日陌上烟,朱颜空瘦衣。惯看柳色年年旧,聚散容易日日有。
独上小楼,思悠悠,一份欢喜,两份愁。故人旧,音容曾。惝若初见,笑语盈盈,眉颦云水走,三千青丝红纷已,风月如烟。尘缘短,枉然一叹,重逢不知何时夕。燕衔巢,多劳累。纵有千般风景,贪金杯,方岁晏。
灯已晓,人末寐,帘外明月陌上寒。提笔墨下,聊聊多悲欢。多少烟尘,红笺里空回首。秋千外,一荡又明年,风雨照依旧。
茶根苦,烟隐眉,寒衣更勤,月茫茫。谩记当年,事少闲,由贪杯,聊发相思意。
细数清秋衣渐寒,遥相望,迢迢归路梦魂依。尺素茫,几多故人今何在,无物似浓情。明月遥,孑然身,沧海曾变花开落,天涯东西聚散难。念烟波,望穿晨暮也枉然,秋索无情更在千秋外。红笺诉相思,笺上更无色。当时明月,韶华如梦,如梦佳期,添得一枕幽梦。