在成长的路途中,我们都是背着包袱的前行者。在跨过每个阶段时,我们包袱里赖以前行的东西都可能丢失,需要我们重新捡起。每一次捡起,就意味着一次蜕变……
进入高中以来,我感觉自己变得不一样了,我总是怅然若失。可是,我到底丢失了什么呢?我思索着,搜寻着。
突然想起室友诺,她估计还在生我的气。就在前几周的一个晚上,诺问我可不可以借给她一点热水。她本以为我会同意的,于是伸手便拿。可是我却做出了一个令我们两个人都意想不到的举动——我推开诺的手说:不行,我还要用!话一出口,我们都愣了。诺的脸一下子红了,扭头就走,只留下清脆的摔门声和一个傻傻的我。
我,我干了些什么?这还是我吗?想起初中毕业时大家在同学录上给我写的留言,清一色全是“人好,热心,乐于助人”。我的心里一团乱麻,一夜无眠。我变了?我觉得我失去了些什么,可是我究竟失去了什么呢?
又想起上次数学周测,150分的试卷我只考了90分。拿到卷子后,我内心很烦躁,只粗略看了一下惨淡的分数后,就把卷子随便夹进了某本书里。不经意的扭头,我发现同桌正在认真地翻看着试卷,只见他将错题和知识点抄在他已经近半本厚的纠错本上。而事实上,他考了140多分,几乎就要满分。唉,世界上最恐怖的事情就是比你聪明的人却比你还要努力。
我感到眼眶发涨,有种想掉泪的冲动。中考前的三个月,我没有一天不熬到十二点的。我做了数不清的题,洗了数不清的字,可是我却甘之如饴。看着这个懒散而陌生的自己,我到丢丢失了什么呢?
越来越多的抱怨和烦躁,越来越少的笑容与乐观……这些都在对我说,我已经失去了什么。
哦,我知道了,是本心!我失去了我最初的本心了!我在自满中失去了努力的方向,我在抱怨中失去了宝贵的善良,在高中这个新阶段,我迷失了本心。
找到了丢失的东西,我一下子释然了。我想要找回它,我要重新拥有它。明天一大早,我要去找诺,向她道个歉;我要重新整理每一张试卷,我要把最美好的微笑送给我每一个亲爱的同学。我知道,我寻找到了我所失去的,从此之后,我要加倍珍惜它。
九万里风鹏正举,愿坚守我的本心,不忘初衷……