时间如白驹过隙,忽然而已,不由得让我们问:“时间都去哪儿了?”
莎士比亚曾把时间比作一个趋炎附势的主人,对于过去的不给予太多理会,而对于将来的却热情地奔跑着去迎接。这也让我们不得不跑着拥抱未来,不容停歇地追赶时间。有时甚至还没给现在太多的在意,时间已是无处可寻。但是,时间原本是被我们所掌控的,有时其实是我们自己放弃了这项权利。很多时候我们总想把现在的时间托付给明天,把现在该做的事留给明天。到时,又会觉得时间如此之少,又会怀疑时间都去哪了。
偶尔翻开初中以来的日记,以为漫长的三年也就寥寥的几页。潦草的字迹中记录着阴晴雨雪还有多云,简单的话语中流露着喜怒哀乐与迷茫。然而,那在角落里写的一年一年也格外醒目。我不知道时间是定格在了这里,还是已消逝得无影无踪。有时觉得时间走得太快,它为什么不能慢点?为什么越是美好的时间越是转瞬即逝?然而我却忘了问自己:“为什么不能抓住属于自己的时间?”为什么要等时间溜走后的那一刻才感叹一句:“时间过得真快呀!”此时才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
事实上,时间虽然有限,但只要善加利用,总会有的,正如有句名言所说:“时间就像海绵里的水,只要肯挤总会有的。”然而人们往往在今日复明日的拖延中虚度光阴,大好时光白白流逝,空悲切,白了少年头,再去问一声,时间都去哪儿了?这时候,一事无成,悔之晚矣!
正如高尔基所说:“世界上最快而又最慢,最长而又最短。最平凡而又最珍贵的,最容易被人忽视而又最令人后悔的就是时间。”不错,时间就是这样的。记得在一本书中也曾看到这样一句话:“我们俯身下去拾起掉在地上的珠宝,因为我们的眼睛看见它;可是我们没看见的,就毫不介意而践踏过去。”我想我们没看到的东西就有时间吧。
时间也如硬币的两面,不断地被我们忙碌地翻来翻去。如果你一直不停地在翻,那就永远意识不到:要么正面向上,要么反面向上。这两面当一面变得更大更清晰时,另一面也会随之变得更大更清晰。所以,往往唯有失去时,才清楚地认识到时间的珍贵,时光的美好。
现在,我不再祈求时间慢一点,只希望自己能抓住现在的时间,而不是一直感叹时间的流逝或总在回头张望:时间都去哪儿了?