蓝天睁开了眼睛那是休眠以后的振作,白云飘荡着赶快献殷勤。清风看不惯白云的嘴脸,用劲把白云吹的落荒逃窜,不甘心的白云还给蓝天留下了一丝丝思念,有那几缕淡淡的白云丝丝为证据。清风更是气愤,干脆把白云刮到海里,见到白云的影子落到海里的老龙更是怒上加怒,率领着龙子龙孙一股脑地又把白云卷上天空,还下了一场罕见的海雨。
最倒霉的就是在天空飞来飞去的飞禽,只有海燕迎击着长空。清风不怕老龙,呼唤来狂风,卷起了海浪,把鱼鳖虾蟹涌上了海岸,无意中便宜了渔民。老龙恼怒告天宫,说是风婆子怎么管理的风,掌管风的婆子拿出了风口袋,照着老龙晃了晃,只见那风口袋还满满的,问老龙你验不验我的风口袋,看看是不是满口袋的风。说话间放出了风,一阵风把老龙吹回了龙宫,老龙还得了个头疼病。原来风婆子不掌管自然界的风,她放出的是天风,老龙那受得了天风。
龙子慌忙去请医生,请来个啄木鸟开口问诊金,少了就不治老龙的病。这个啄木鸟是天上的个啄木的无赖鸟,它轻易地啄开牢笼头上一个小窟窿,放出了钻进老龙脑袋里的天风,刹那间吹毁了一半龙宫。无赖的啄木鸟顺便吸了几口老龙头上的龙血,假心假意地给老龙啄木鸟的几根羽毛,说是这样能止住血。临走时还要龙子它送行,再给它拿上几种奇珍异宝算是诊金。
龙子把啄木鸟送出了龙宫,无赖的啄木鸟继续飞行要返回天宫,不料到清风把这一切都看清,急忙唤来乌云打湿了啄木鸟的羽毛,啄木鸟不能飞行,落到了陆地上一口煮开了开水的大锅中,人们用水时发现了熟透了的啄木鸟,锅底还有那不知名的奇珍异宝,这可是天飞财落锅中。清风笑地吹走了乌云。可笑那老龙中了天风,那无耻贪婪的啄木鸟葬送在开水锅中,啄木鸟的魂魄只能留在陆地。这就是怒中风,贪落水的写照。蓝天还是蓝的,白云还是白的,只是老龙还有头疼病,天宫少了一种鸟,叫啄木鸟,陆地上多了一种鸟,也叫啄木鸟。陆地上的啄木鸟为什么爱啄苍老的朽木,因为苍老的朽木很像是老龙,那一啄一啄都是对老龙的愤恨的发泄,它想破脑袋也不知道是清风的作弄。