我心有猛虎,却细嗅蔷薇。
——题记
我好想,好想做一个不受浮世喧嚣,不受彻夜灯火,不受科技污染的古代人啊!那里有彩笺尺素的遥寄相思,那里有丝竹箜篌的云水禅心,那里有金戈铁马的杀意凛然……可以不顾世人的一切偏见,诗酒作伴,闲庭信步,亦或乱世征伐,盛世而歌。
在那里,没有急功近利使自己整天疲于奔波应付;在那里,没有尔虞我诈使自己整天乐以假面待人;在那里,没有喧嚣叨扰使自己整天安抚那颗躁动不已的心。三杯两盏,即可长醉不醒,一梦千年。
在梦里,我看到了那女子在情郎面前的含蓄婉媚,清歌而唱:“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”我心中柔肠百结。我看到了屈子清晨漫步,轻吟《橘颂》,转身却投汨罗江而死。我愤慨而心痛。我看到了嬴政长剑一挥,便狼烟滚滚,六国破灭,天下一统。我激荡而自豪。
酒意渐消,心下却不觉痛快,抱坛而饮。于是在梦里,我看到了刘邦在鸿门宴里的仓皇失措,转眼又听到了乌骓长嘶,剑拔出鞘,乌江染霜。我看到了才华横溢的司马相如一曲《凤求凰》折到了卓文君,转手一篇《上林赋》赢得刘彻赏识。我不禁莞尔。我看到张骞远离故土,出使西域历经磨难。观异域风情,传中华神光。我沉重而敬佩。
啊!我看到了三国争雄,青梅煮酒,逐鹿中原,转眼却皇图百代,霸业成空。我梦到了魏晋风流,看刘伶一杯杜康却长醉三年,看阮籍青睐白眼潇洒恣狂,看嵇康一曲《广陵散》绝琴而终,竟成千古绝响。我有来到的唐朝,看到红佛女夜奔私会李靖的率真,同李白共醉,露出“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的憨态与轻狂。与杜甫同呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,被他以天下人为先的气节所折服。我看到了女儿身怀男儿志,轻视天下须眉的武则天留下“开箱验取石榴裙”的感慨。看到了李隆基在“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”与“长门自是无梳洗,何必珍珠慰寂寥”中的倾世之恋。看到了鱼玄机随碧波而下的桃花笺与薛涛笺同争艳名。我沉醉其中。
时光流转,我看到了赵匡胤在陈桥黄袍加身。看到了苏轼“一蓑烟雨任平生”的超然。看到了晏殊“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的期盼。看到了柳七变轻系兰舟“执手相看泪眼”的不舍。还有那李清照“倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞媚态。看到了蒙古铁骑一挥而下,万千文人士子依然阻挡的身影,那陆秀夫背着皇帝投海自尽使我久泣,那文天祥望南而拜,凛然赴死使我默然……
恍然若世,好想在醉一回,梦里回到那意气恣然的古代,做个古代的人也好啊!看斧钺的交替碰撞响彻在秦汉沙场;看着春蝶绣尽唐朝的锦服华裳;看那寒蝉咏尽宋朝的气节傲骨……让我看尽傲立于世界巅峰的中华精气神!
怅然间,心绪涌动。就让我梦回千年,做个古代的人也好啊!