初一的第二学期期中考试结束,学习成绩单一发下来,我呆了。一百二十分制的语文成绩我才拿了79分,这在以前是前所未有的。我父母当时是无职业工人,他们对我的学习要求非常严格。我不想让他们失望,前思后想,我做了一个重要的决定——在成绩单上做手脚。
毕竟是不光彩的事,因此手因为心慌而不听使唤,虽然将70改成90,但怎么看都觉得别扭,因为这个99分太显眼了:笔画太粗,一看就知道是加工过的。于是我只好一不做二不休——将所有的分数都描了一遍。加粗了笔画后,忐忑不安的将成绩单交给父亲。
父亲看后,没说什么,只是简单的交代了几句“继续努力”之类的老套话。我松了一口气,幸好没被发现。第二天父亲给我买了两本关于语文的参考书,并鼓励我要好好学习。我心里充满了深深的内疚,我毕竟欺骗了他们。下半学期我再也不敢放松语文了,经过努力,终于将成绩敢了上来。
后来,期末成绩单发下来了,总分排全班22名,单语文就拿了109。5分!
哈哈,我终于又找回了“属于自己的语文”了。领报告那天,父亲突然递给我一张成绩单,对!
就是那张被我做过手脚的成绩单。我吓了一跳,心想:这回完了,父亲要和我算总帐了。果然,他严肃的对我说:“这是两个月前你给我看的成绩单,我当时就看出来了,只是当时冷静下来后,没有说你,是怕给你后半学期带来太大的精神压力。”我拿着成绩单,腿发软了。但父亲又马上微笑着对我说:“你不用怕。今天,我不是为了责怪你,因为你已经用自己的行动将功补过了。我只是想告诉你,人都会犯错,关键是要有勇气去承担过来。现在把它交给你,是为了避免将来再犯同样的错误。”父亲居然还说了一句:“会怪我驳你面子吧!
” 我摇摇头。那一刻,我内心充满了对父亲的感激之情,我也就在那时才明白父亲为什么给我买那两本参考书。从此,父亲不再像以往那样:一味要求我学习成绩好,对考试中出现的失误,也表现得很坦然。期考前,他经常对我说,做人一要诚实,再就是要有进取心。只要自己尽了全力,结果已经不重要了。在以后的学习过程中,我已不觉得有来自父母的压力了,反而是来自自我的严格。
父亲是个工人,既没多少文化,也没有太多的理论知识,更不喜欢做无用的说教。但他会看准时机,对子女进行最有效的教育。他所做的这一切,都是出于对子女深深的爱。
直到现在,那张改过的成绩单还会偶尔闪过我的脑际,接着,一股深深的内疚之情袭过我的心头。一直提醒我别犯同样的错误,也激励着我要诚实。进取。努力!