天空灰蒙蒙的,像要下雨。我登上汽车,踏上了去往老家的路。
汽车一路飞驰,我悠然地坐在车上,没有思念也没有祈盼——那个我两年未回的从小待过的地方,现在几乎一点儿感觉也没有了。
临近老家,天忽然放晴了。看见了那泛白的石板路,那叶穗摇曳的麦田,和在田埂上信步的鸡鸭……才惊觉自己已经有两年多没有亲近这一切了。
蓦然,感觉有一束光向我射来,如火一般,急切,热烈。抬眼望去,绿色麦田间的农舍旁,太婆正倚着门看我。那炽热的目光穿过她那飘散的满头银发直直地向我投来,带着喜悦与无法言说的寂寞。
我默默地走了过去。这个老人,这个曾经为我养鸡收蛋、为我纺线织衣、陪我度过童年的老人,我竟把她遗忘在这里两年了。
随着我慢慢走近,太婆那双混浊的眼睛迸射出前所未有的光芒,好似有一双手瞬间抹去了眼眸里沉积了两年的尘埃。太婆拉着我的手,想抱我,我赶紧伸过手准备像孩童时候那样紧紧地抱住她。但在触及她身体的一刹那,我收了力度,只是轻轻地搂住了这个94岁已经瘦弱不堪的老人。
太婆笑了。尽管她的脸上满是皱纹,写满沧桑,但我还是发现,她的溢满泪水的眼眶里有两道清晰的柔光射出——那就叫幸福。
太婆拉过我的手,缓缓地回到了屋内,颤颤巍巍地坐到椅子上。她始终没有说话,只是盯着我看,目光柔和又带着深深的眷恋,宛如夕阳依依不舍地凝视着大地。这个陪伴我度过童年时光的人,我也许已经成了她生命中的一部分。许久,太婆才收回目光,轻轻地说了句:“唉,孩子学习忙啊!”
这一直是我之前搪塞他人也敷衍自己不来乡下的理由!
我没有言语,静默地沐浴在暖暖的夕阳中。记得小的时候,我也常常这样慵懒地依偎在太婆身边,让橘红的斜阳暖暖地照着……不知过了多久,妈妈来了,我要走了。妈妈的工作、我的学业都不容许我在此长时间停留——其实,我们的到来,不过是为了抚慰太婆那颗思念儿孙的心。
我没敢看太婆的眼睛,只是在上车之前,忍不住回头看了看那幢农舍。
矮矮的屋檐下,太婆的双眸里装满了悲哀与不舍,浓浓的寂寞随着那柔弱的目光向我传递过来,飘散在暮春的微风里,弥漫成难言的凄凉。
我的眼里溢满了泪水。我无力地回过头,躲开了太婆的目光。因为再多看一眼,我就会无法挣脱……