柔嫩的小草弯弯曲曲地从石缝里钻出来,人们说,那是小草在追求阳光;蜗牛背着沉重的壳艰难地往葡萄架上爬,人们说,那是蜗牛在追求自然的赋予;人从小树立远大的理想,努力学习,搏击风云,人们说这是人在追求生命的光辉……追求是我们前进的动力。我们每一个人,都要不断地追求。我们常用“执着”修饰追求。“执着”一词本是佛教用语,意思是对某一事物坚持不放,不能解脱。我们追求进步,追求成功。在这条追求的路上,往往不会一帆风顺。曾经风靡世界的球王贝利,有人问他哪个球踢得最好,他总是回答“下一个”。当他踢进一千个球时,有人问他同样的问题,他仍然那样执着地寄希望于“下一个”,自信地说“第一千零一个”。从这里,我们不难看出贝利摘取球王这顶桂冠的追求历程。他就是那些歌唱着“明天会更好”的勇于开拓的先驱之一,对于成功的追求,永不停歇。
追求需要勇敢坚毅。一个整天缅怀过去,害怕新事物,或是跌了一跤就一蹶不振的人,是难以到达成功彼岸的。为什么有的人胸怀壮志且有相当的才华,却成不了大器呢?其主要原因就是在追求的路上被困难吓倒了,没有勇敢地坚持下去。而世界上许多有伟大成就的人,都是从布满荆棘的道路上走过来的。或许他们与疾病斗争过,在迷惘和痛苦中折腾过,但他们还是挺过来了。著名作曲家贝多芬在失去听力的情况下,向世界宣告“我要扼住命运的咽喉”。这位勇敢的闯将,终于用他激荡人心的第五交响曲—输动,实践了他的宣言,证明了一个残疾人的力量,更展示了勇士们的硕果。
当然,追求不等于成功,它的尽头有成功也有失败。有的追求,宛如一个肥皂泡,在环境的衬托与光的折射下,呈现出玫瑰般浪漫而温馨的色彩。然而可悲的是这种梦幻式的思维模式却不堪微风的轻击,霎时破碎。在生活上持这种追求的人,就像害怕失败而到渔场去钓鱼的渔夫,即使曾经轻而易举地钓到一两条大鱼,可是最后等待着他的是什么呢?不惧怕失败的渔夫,会把大海、江河这些博大的地域作为垂钓的“用武之地”,他会执着、专注地守候在渔竿边。因为他知道,大海、江河中的鱼是丰富的,是取之不尽、用之不竭的。在大海上翻腾的浪花,大海上与暴风雨搏击的海燕,才是他的伴侣;大海中蕴涵着的无限湛蓝才是他生命追求的本色。弱的草芽儿追求阳光,会变成一株疾风中的劲草;蜗牛每天爬行不止,会充实健康。人,只要勇敢地,坚持不懈地追求,就会有完美的生命之花开放。