这是一个更新速度极快的时代,前一秒钟你以为12个人组成的EXO已经将中国腐败得万无一失的时候,后一秒你就会看到有一个叫TFboys的三个十几岁大的国产小屁孩用那笨拙的舞步和极烂的唱功把那些买菜、卖菜的大妈们迷得团团转,这个时代似乎已经成为了大妈的时代,什么广场舞以及掏粪男孩,全一箩筐的被大妈们所掠夺。这个时代,70后早已退下场,80后也已经准备收拾行囊走人,剩下的是90后和那些00后的斗争。
当最后一批80后刚刚安心落地的时候,第一批90后才刚披上战甲准备奋战在人海中,但在那个人挤人的城市,仅仅一己之力何以拼出的一番天地。不要相信歌词上写得那么好,什么三分靠运气,七分靠打拼,那都是旧社会的事情了。现在这社会,亲爹拼不了你就得找干爹,干爹都还不认你的话,那你就要听天由命了。那是中国,是厦门,是那个一夜雄起的城市,是中国的经济特区,是那个曾经拥有着海港小湾的厦门。
如今的厦门,早已是“痛改前非”。当你还以为吃着麦当劳、肯德基就以为得到了最好的奖励的时候,在哈根达斯、星巴克里的那些拿着公文包在里面蹭Wifi赶工作的人们,也只会在喝咖啡的瞬间抬起头看看你们的样子,想想当年的自己,摇摇头继续跌入社会不公之中生存。这个经济型社会,没有经济,你别跟别人谈爱情、谈友情,那些都是扯淡。真以为电视剧里的都是真的啊,马伊琍陪着文章裸婚了,最后接受的还不是他的背叛。别以为你有个清华北大的文凭你就等于拥有了一切,在这个人才济济的大都市,你也只是微茫的一粒沙子,把你放进这无边际的沙海里,一回头,谁还会记得你。有些时候你会发现,等你读完清华北大出来,那些奋发图强利用你们消耗光阴的大学时间打拼了4年的落榜生正翘着二郎腿,等着别人端茶倒水。
褪去了海港小城的厦门,留下的只是一排接着一排的类似于上海外滩一号到外滩八号的名牌店。中山路,那是小学生去的地方,新时代的白领金领谁不备点儿LV,谁还敢拿出台面。不问是真是假,就那标签,就足以让别人对你刮目相看。
但,那是厦门。不是我们。
这,是坐落在厦门旁的一座小海岛。没有厦门的那么华丽,但却有着属于自己的魅力。
那时的我们,依旧青涩。
没有浓妆艳抹,没有太多的人生哲理,有的只是那么些的稚嫩。但青涩的我们,依旧会变。在未来的某一天,当我们对着镜子,你会发现,你早已不是那个青涩的自己,这个光速发展的社会把你自己变得那么的陌生,连你自己都不认识自己。那样的生活,无趣。