如果我们每个人都摘下自己心里的那个面具,我想,也许我们的社会会更加和谐。
小时候,喜欢带着那个孙悟空的面具。感觉很威风,因为孙猴子是天不怕,地不怕的一个神奇人物。长大后,特别在大学,才发现许多人的内心是一直戴着面具生活的。
比如说,在与人交往的过程中。你会发现有些人可以说是俩面人。也许对你来说是为了友谊,但是对别人来说是为了利益,都说大学是个小社会,一点不假。但是过早的学习社会上的那种勾心斗角未必是好事,因为你会感觉大学是没有意义的。
再说,写作,其实我写的东西可以说只能算是日记。纯大白话,虽然很实在,但是没有那些辞藻优美的那么富有魅力。所以,我自己也了解自己。却依旧有人评论,写的好之类的。因为我对评论不感兴趣,所以也不在意。我想说的,有些东西,欣赏一下就可以了。何必勉强自己去评论呢?
还有,就是我自己觉得许多人写文章真的是很假,你真的有那么高的水平吗?不是我在怀疑,是我觉得那种水平不是我们一个普通的写手所能写出来的。我一直想质问她,你到底是做什么的?但是,有时候怕得罪人,所以,莫管他人瓦上霜吧。
其实,网络上的面具更多。因为,在这里,你真的是分不清黑白。我们会误认为,我们都是外向的。因为不管是内向还是外向,表现的都非常活跃。不得不想起一句话:知人知面不知心。尽管一直在倡导网络实名制,但是它能摘下我们的面具吗?我想应该不行。
在微博上,你可以更加看到许多。许多人为了彰显自己有多么热爱文学,祖国。开始拍马屁了,凡是官方微博全转,自己也一天到晚上网找一些优美的段子,主要是为了增加粉丝。实际上是毫无意义的事情。所以,我开始渐渐明白韩寒为什么一条微博也没发。我也渐渐对微博失去兴趣。
我觉得吧,有时候不能怪我们自己。作为一个经济社会,它对我们有着很大影响。因为想多赚点钱,所以,不会拍马屁,也得学着点。因为害怕别人知道自己隐私,所以,在网络上表现的很假。因为害怕被骗,所以,自己善良的一面也就消失了。还是那句话说的好:人不为己天诛地灭。
所以我在思考,大家有没有想过,摘下那个笨重的面具,还原一个真实的自我。你不可能永远戴着它,岁月不会给你那个机会。如果那样,你会更加释然。你会发现天好蓝,云好白,世界真美。