列车飞速行驶。她坐在车上,微闭双目,一切嘈杂都与她无关。对面的母女有说有笑,母亲细心的为女儿整理衣服,叮嘱她去大学后要怎样生活。
她冷哼一声,仿佛又回到了两年前的那个夏天——原本对高考成竹在胸的她却在高考前两天意外发烧。此后一切荣辱都与她无关。贫困潦倒的父母再也负担不起她的任何学费。可她不甘心,她不愿像父母一样做一辈子农民,于是她与父母之间的矛盾进一步激化,她看不起父母吃别人吃剩的饭,穿别人穿过的衣,终于……
‘’我这辈子最大的错事就是生在了这个家,有这样一对父母!“她朝年迈的父母大吼“别人家的孩子可以在宽敞明亮的教室里学习,我却要在这样一个破家里洗衣做饭,我恨你们!”她狠狠的甩上门,跑了出去。身后是母亲撕心裂肺的呐喊:“儿呀,你回来娘就是砸锅卖铁也要供你上学!”“别骗我了,还有锅可以卖吗?有铁可以卖吗?我现在可不是三岁小孩了!”很快她消失在夜幕中……
三年很快就过去了,她幻想着有天还能坐在教室里安静的学习。理想是丰满的,现实是骨感的。她打了无数份工,受了无数个白眼,却仍然住在租来的六平方米的房子,眼巴巴地看着房东的儿子去学校。她没想到,大城市怎能容下这来自小山村的打工妹?这次她又被开除了,只因为不小心将菜汤洒在客人的衣服上,客人要求她跪下道歉,她不肯,就被开除了。
车停了下来。车站上人山人海,对面的母女相偎相依。这一幕如此熟悉,她的心狠狠的痛了一下。她将目光投向窗外,强制自己不去看那对幸福的母女。这时一位老妇人引起了她的注意。老妇人扛着笨重的行李向车上走来,这行李该有多重啊!妇人的背几乎被压成了九十度,汗水不住的从她脸上滑落。旁边是一位西装革履,风度翩翩的先生,不耐烦的大吼:“咋这麽慢啊,再这样别怪我不给钱!”妇人唯唯诺诺,脚下的步子明显加快。
三年前的母亲不也是这样吗?为了她的资料费瞒着所有人去车站捡塑料瓶。手被行人踩肿了,母亲却说是自己不小心磕在门上。当一角一角的钱递到她手里,她却一把甩开:“这样的钱我怎样交给学校?我丢不起这个人!”父亲便连夜赶往县城,把毛票换成整钱。后来她才知道,父亲去的时候银行早已关门,那一把崭新的十元钱是父亲卖血得来的啊!
她转过脸,对面的母女早已熟睡。她将自己的大衣披在母女俩身上,下了车。毅然地接过妇人手中的行李,不顾那位先生和老人诧异的目光,把行李扛上车。转身冷冷地对那位先生说:“不要用你的钱侮辱任何一个善良的母亲!”
走下车,堵在心里三年的石头终于落地了。她僵硬的脸上露出了久违的笑容,三年来都没这么笑过了。“回家!”她对自己说。