地球只有一个天然卫星——月球。月球是地球的近临,虽说是近邻,离地球也有38万公里,真是可望不可即。
关于月球的幻想和神话自从人类有历史起就一直延绵不绝,传说古时候,有一位名叫“目连”的公子。生性好佛,为人善良。十分孝顺母亲,但是,目连之母,身为娘娘,生性暴戾,为人好恶。
有一次,目连之母突然心血来潮,想出了一个恶主意:让和尚吃狗肉馒头,以此作弄他们
这事被天上玉帝知道后,十分震怒。将目连之母打下十八层地狱,变成一只恶狗,永世不得超生。
目连是个孝子,他日夜修炼,救出了母亲,目连之母和全部恶鬼都逃出地狱,投生凡间作乱。玉帝大怒,令目连下凡投身为黄巢。
目连之母变成的恶狗,逃出地狱后,因十分痛恨玉帝,就窜到天庭去找玉帝算帐。她在天上找不到玉帝,就去追赶太阳和月亮,想将它们吞吃了,让天上人间变成一片黑暗世界。这只恶狗没日没夜地追呀追!她追到月亮,就将月亮一口吞下去;追到太阳,也将太阳一口吞下去。不过目连之母变成的恶狗,最怕锣鼓、燃放爆竹,吓得恶狗吞下的太阳、月亮,又只好吐了出来。太阳、月亮获救后,又日月齐辉,重新运行。恶狗不甘心又追赶上去,这样一次又一次就形成了天上的日蚀和月蚀。民间就叫“天狗吃太阳”,“天狗吃月亮”。直到现在,每逢日蚀、月蚀时,不少城乡百姓还流传着敲锣击鼓、燃放爆竹来赶跑天狗的习俗。
其实月食并不是天狗造成的,而是当月球、地球和太阳处在一条直线或近于一条直线的情况下,地球或月球被黑影遮住,就发生了月食。如果地球转到月球与太阳中间,这三个天体恰好或接近处于一条直线时,那么月球就走进了地球的黑影里,太阳光照不到月球上,就发生了月食。月球全部进入地球的黑影,叫月全食,只有一部分进入地球黑影,叫月偏食。
正式的月食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。
初亏:标志月食开始。月球由东缘慢慢进入地影,月球与地球本影第一次外切。食既:月球的西边缘与地球本影的西边缘内切,月球刚好全部进入地球本影内。食甚:月球的中心与地球本影的中心最近。生光:月球东边缘与地球本影东边缘相内切,这时全食阶段结束。复圆:月球的西边缘与地球本
影东边缘相外切,这时月食全过程结束。食分:月球被食的程度叫“食分”,它等于食甚时月轮边缘深入地球本影最远距离与月球视经之比。半影食终:月球离开半影,整个月食过程正式完结。
好了我对月食的介绍就到这里了,现在你对月食的认识一定有了更深入的了解吧!