母爱话题作文
你可见过野鸭南飞那壮阔的景观?它们奋翅飞翔飞越千山万水。对它们的劳顿,你是否感到心疼?有一个酷爱大自然的人怜惜野鸭的辛苦,竟大发慈悲地喂野鸭。几年后,野鸭不再南飞过冬,而且又懒又胖,再也飞不起来了—野鸭已不再是野鸭了。初读这个故事,我轻蔑地笑了:“竟有这样的慈悲,平白毁了一群野鸭!”笑过之后,却再也无法平静脑海里随之闪过一个个“慈悲”人。
记忆最深的,首先是一位母亲。据报载,她的儿子,一个以全省最高分考人某名牌大学的学生,竟在上大学一个月后服药自杀。为什么?因为他连洗衣服、叠被、打饭都不会,从小到大,这些事都是妈妈做的—他只要学习好就行了。离开了妈妈,他不知如何生活,他感到无助、无聊,只想结束这乞丐一样的日子,于是结束了生命。那位深爱他的母亲辛苦地培养了一个低能的“高材生”,也毁了自己的儿子。这份沉重的爱是多么令人痛惜啊!
我又想到了另外一位母亲。一个三、四岁大的小男孩在路边欢快地跑着,时不时回头看看不远处的父母。突然,他被小石块绊倒了,重重地摔在水泥地面上,他趴在那儿嚎陶大哭起来。他的父亲正要跑过去,却被母亲一把拉住。母亲冲孩子坚决地命令道:“自己爬起来,快爬起来!”孩子看了看爸爸,又看了看妈妈,吃力地爬起来,挂着眼泪,又快乐地跑开了。他还会跌倒,但他仍会自己爬起来。跌倒了,爬起来,再跌倒,再爬起来。……在坎坷的人生之路上,无论他跌倒多少次,他都能再爬起来,他的母亲给了他爬起来的力量。这是不是一种更高层次的爱呢?
爱可以造就人,也可以毁灭人。两种母爱都是给予(表面看,第一位母亲给予更多),却造成了不同的结局。爱不是一味地娇惯,不能用包办去剥夺对方的实践,如“酷爱大自然的人”与第一位母亲的爱;爱的真谛在于让对方的生命更充实,更有承受磨难的力量,如第二位母亲的爱。