消防的话题作文
那天,学校请消防支队的队员来给学生讲坛。听了消防队员讲一件件惨不忍睹的失火事故后,我心中万分震撼。
那天晚上,我在床上不断地翻来覆去,回想起那一条条鲜活的生命却被无情的火给吞噬了,我的耳边好像有阵阵的惨叫声在回荡。我为那些在失火中丧生的人感到难过、惋惜,又憎恨那些用火不当,伤害他人的人。我多想提醒那些用火、用电不当的人:①用煤气炉时,要做到“炉开人在,人走炉关”,还要记得用完后关紧煤气阀门。②不需要电器时,要把电插头拔掉,以免用过久,发生短路。③家有吸烟的人,要提醒他不要在床上、沙发、杂物间吸烟。大多数的失火是人为疏忽导致的,所以大家必须要提升警惕,准时发现隐患,并消灭隐患。
平常,大家要做好防范工作,也要学会失火发生后自救的办法。在这里,我来推荐一些我学到的失火自救办法。1、发生失火时,第一要维持冷静,选择有利的机会、路线逃出失火现场。2、争取时间,尽快逃离现场。不要为一些财物延误宝贵的逃生时间。有浓烟时,可用水打湿毛巾捂住口鼻,假如没则用手捂住,尽可能放低身体或爬行,防止吸入浓烟。3、假如火势过大,没办法逃出,可以回到房间内,关紧门,用湿毛巾捂住口鼻。同时,可向室外扔东西,夜里可用手电筒照向外面发出求救信号。假如楼层低的话,可用床单拧成绳子,把绳子拧紧,把一头系在固定的一端,再抓着绳子向窗口逃。4、探寻机会拨打119报警,要告诉消防员具体的失火地址和状况。
大家必须要记住:祸在一瞬,防在平常,让大家增进消防常识,做好防火工作,为生命长青护航吧!