话题作文:感恩
感恩是一面镜子,你笑、它也笑,你哭、它也哭。
蚂蚁报恩,在一个炎热的夏天里,有一只蚂蚁,不辛被风刮到池塘里,命在旦夕。正巧,池塘边一棵杨树上停着一只鸽子。这只鸽子看到了蚂蚁挣扎的情景。感觉蚂蚁可怜,于是鸽子将一片树叶丢进池塘,小蚂蚁费力的爬上叶子,叶子漂到池塘边,因此蚂蚁获得了重生。蚂蚁一直记得鸽子的救命之恩。虽然它身体弱小,力量也不足,但它下定了决心,总有一天它会报答鸽子的。过了很长时间,有一位猎人来了,他用枪瞄准了树上毫不知情的鸽子。眼看着鸽子将命终与此,这个时候蚂蚁爬上猎人的脚、狠狠的咬了一口。猎人脚一痛、子弹打歪了,鸽子被枪声惊醒飞走了,蚂蚁心中暗喜道我总算报答了鸽子的救命之恩。
心怀感恩,以行报恩。鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,喝水不忘挖井人。正值青春年华的大家要心怀感恩,以形报恩。古人云:百善孝为先,第一大家要感恩的是大家的爸爸妈妈。他们给了大家生命,他们用我们的汗水抚养大家成长,他们整天的面朝黄土背朝天,为的就是让大家可以过得更好,生活更幸福。因此大家要好好学习,刻苦奋斗,用出色的成绩来回报他们。孝顺爸爸妈妈是子女应尽的责任,也是作为子女应尽的义务。作为一名高中生,大家虽然没办法给爸爸妈妈想要的生活,也没办法给他们豪车、洋房,但大家可以以优秀的成绩来回报他们。因此大家只有刻苦学习,不畏艰难的拼命学习。大家也要感恩大家的祖国!祖国给了大家和谐的社会、给了大家梦想的天堂、给了大家一个摆脱平穷的平台。大家更要感恩大家的第二任爸爸妈妈——老师。是老师给了大家方向,给大家前进的动力,给了大家一片不同的天空,是老师让大家梦想成真,是老师助大家摆脱贫穷,所以大家要感恩,更要以行报恩。
感恩是一种处世哲学,是日常的大智慧。感恩,使大家在失败时看到差距,在不幸时得到慰籍、获得温暖,激起大家挑战困难的勇气,从而获得前进的动力。所以大家要心怀感恩,以行报恩。
知恩图报、善莫大焉。感恩,是一种美德,更是一种境界。常怀一颗感恩的心,这个世界在大家眼中就会变得更加美好。