推荐一本书话题作文
我最喜欢的一本书是《三国演义》,它生动地描写了三国时期的战火。
东汉末年,黄巾起义爆发,最后,形成了三股强大的势力:北方的曹操“挟天子以令诸侯”,先后歼灭了吕布、袁绍等势力,占据了中原地带;刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山,逐步发展壮大;孙权占领江东,实力强大。
此后,三国之战爆发。孙权趁关羽与曹操交战之际,派兵偷袭荆州,关羽败走麦城。后来,三国被司马炎统一。
《三国演义》里包含了许多故事,比如说《草船借箭》:
周渝叫诸葛亮在三天内造100000支箭,本以为他造不出来,没想到诸葛亮真的去曹操那里“借”了150000支箭,把他气坏了。应此,我特别佩服诸葛亮的智慧。
《三国演义》真是一本好书,我喜欢它。