清明节话题作文
清明节的那天,我们全家起了个大早,换上朴素的衣服乘车回老家,在路上下着雨,使我想起一句名诗;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”经过长途跋涉,我们回到了老家,来到了二伯家,准备一家老小一起上坟。
我们踏着泥泞的山路,一步一步艰难的往上爬,大约过了半个钟头,我们来到太婆和太爷爷,爷爷,婆婆的和墓,我们先一人拿支香,点燃鞠躬。
老少爷们都要和死去的亲人说心里话,我第一个说:“太婆。太爷爷。婆婆。爷爷你们都走的那么早。”说到这里我的眼泪夺眶而出,“我连面都还没见着,你们就撇下我不管走了,难道你们不想见我?自打我出生,就只能对着薄薄的遗像为你们祈祷,为你们祝福……”说完后我的泪水像断线的珠子一个劲的往下流,轮到爸爸了,爸爸先恭恭敬敬的的举了一躬,献上了一把花。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当这句诗在我耳边响起,我就头涔涔泪潸潸……