清明节话题作文
今天是清明,祖国的传统节日,是缅怀革命先烈和祭祖的节日。一大清早,我们全家就回乡下了,奶奶早早的做起了午饭,姥姥在一旁折纸钱,临近中午时,爷爷把菜端到桌上,又摆上几只小的饭碗,奶奶点燃香和蜡烛,家里祭祖开始了,我兴奋的烧起纸钱,火烤的我满头大汗,可我做的是津津有味,姥姥好几次提醒我不要碰到桌和凳子,搞得我满头雾水?爷爷说,等你长大了就知道了。
我们吃完饭就去公墓上坟了,一路上阳光明媚、油菜花黄、桃花争艳、小蜜蜂飞来飞去可忙啦。让我想起古诗中的清明,今年天公作美、居然没下雨,天气虽好,但我看的出姥姥的心情,于是我主动挽着她的手。一会工夫来到祖先的墓碑前,我和爸爸整理杂草,爷爷放起爆竹,我在嗑头的时候心里在想祖先要保佑全家平平安安。奶奶把带来的纸钱化了,我好奇的问奶奶‘人都不在了,怎么花钱啊’。奶奶说‘在另外一个世界呀,这是风俗’。
在回家的路上听爸爸说,祭祖也可用鲜花或水果来表达对亲人的思念之情。我微微的点点头,想了想对爸爸说‘不管用传统型、还是现代型来祭祖,只要有这份心就可以了’。爸爸笑着夸我变的懂事了。可我心里老想桌和凳子的事,哎……这是为什么呢?