即使远在天的那边,我也依旧能知道你是永远陪着我的。
——题记
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”听着这首童谣,思绪随着夜风飘遥,园丁给园中的花浇上些水,水从花瓣上滑落,夜晚的灯光不是很亮,却依然能看见水滑落的瞬间,花也在颤抖,它的心也会冷吗?
小时候,我总是握着外婆的手,拉着她到门外的园中走一走,这时,外婆会把我抱起来,放在她腿上,用手指着天上的星星说:“看哪,星星在向你眨眼睛呢,一闪一闪的,多漂亮啊。”“嗯,可惜它们太远了,我摘不到。”
外婆笑了,沉默了一会儿,轻轻叹了口气,“有一天,我也会变成天上的星星,离你远了,你身边少了一个人,天上多了一颗星。”
我似懂非懂地向外婆眨眨眼,想逗她开心,嘴角却像僵住了,怎么也扬不起笑容。
思绪忽而回到现在,夜风瑟瑟,叶子在不停地晃动,我抬头看了看天,与十年前一样的繁星。忽而明白了外婆的那句话。回头转身,昏暗的灯光,繁星漫天下只有我一个人……
十年前的外婆不在这里,也不在天上。她被冷落在十年前的那所老房子里。
有好长一段时间没去看看外婆了,我想。心中涌起一股哭的冲动。
我和她的距离真的是越来越远了吗?是的,其实外婆的房子就在离我家两公里处的地方,骑车最多十五分钟就可以到了。
可是,我愈发地感觉我和她的距离远远不止两公里路的距离。
谁能想像一位老人独自进进出出,在有星星的晚上默默地注视天空,无人陪伴的日子?
这个夜晚她过得太寒冷,谁又知道过得太寒冷的夜晚岂只这一个?
我的眼泪留了下来,在这孤独寂寞的夜。时间与孤独让我与外婆越走越远……
我决定,每次从学校回家,做的第一件事就是把外婆接来和我们一起住。在她真的变成天上的星星之前,拉近我们的距离。让孤独与寂寞化为一缕细烟,消逝在我们心中。
真想回去看看外婆,陪她聊聊天,再一起看天上的星星时,我会看着她的脸,轻轻地说:“即使你远在天的那边,我也知道你永远陪着我,我已把你我的距离调整到零。”