那一日,说不清太阳为何如此骄奢,空气中荡漾着她的浓厚的体味,燥热令大地异常温顺,踏在上面有种陌生的柔软。
我和友人避开闹市,在林阴道上散步,酷热下走来一位卖花婆婆。
“小姐,买枝花吧!”声音带着几分卑谦。
“不用了。”我还算客气地回绝她。
“买一枝吧,挺香的。”她的脸上绽放着近乎献媚的笑容。
“我知道,花总是香的,哪怕长在厕所旁。”我把厌烦化成了幽默。
“很便宜的,少做一次面模够买好几枝。”我感到她的兜售变成了纠缠。
“我的钱我会花。”简明的拒绝得不到她的收敛,我开始有些恼火。无赖!贪图一点小利,竟如此烦人,不屑清楚地写在脸上,傲气满满地堆在心里。
同行的友人,打断我的粗鲁与无礼,买下一只小小的花环,戴在我的
手腕上。那娇柔的模样,近在咫尺,却不觉清香离我近了。路上,我得意地调侃友人,“大智慧”让小商贩得手,花钱买下我们并不需要的东西,蠢!
晚上,摘下花环,掏出钱包,花瓣已蔫,钱包泰然。我,仍沉在自己决绝的英明中,窗外一阵微风吹过,花环的清香随风潜入,淡淡的芬芳,让我不禁深深地吸了口气,我和花环对视良久,欲言又止,一种莫名的感受在心灵深处升腾。“送人玫瑰,余香留手”,可现在是手有余香而我却一毛未拔啊。是的,我是自己钱包的主人,谁都休想骗去我的钱财,可是葛朗台不也是他钱包的主人吗?世界本来就不很公平,有人活得潇洒异常,有人活得艰辛之至,我不是慈善家,无意也无力普度众生,可是当艰难谋生的老婆子向我伸出她的花束的时候,我却投去贵夫人的不屑。假如站在我面前的不是卖花人,而是家电经销商,不是颤微微的老婆子,而是衣冠楚楚官员老板,我还会不屑吗?我还敢不屑吗?当人性的善良渐渐被现实淡忘,我却为自己的冷漠的“明智”而窃喜!当金钱在我们的生活中戏份愈来愈重时,那久违的沁人心脾的清香正离我越来越远!想着,想着,灵魂里的高傲低下了羞怯的头颅,支配金钱的畅快也开始脱水并萎缩。
“吃饭吧,又在想什么?”妈妈在叫我。
“她啊,人和我们在一起,心飞得很远,常想一些莫名其妙的事情。”弟弟批评我。
人离得很近,心离得很远?我为之一怔,是的,我们同在一个星球上,同在一个国度里,甚至同在一座城市里,同样的肤色,又操同样的语言,可心为什么常常距离那么遥远呢?尽管我们拥有不同身份和地位,拥有不同的职业和性格,但是我们的心应该走得近些,再近些。