钓鱼小学作文
在水田里,扒开水草,做个鱼叉,就可以捕到鱼了。可爸爸却不用鱼叉,他只是用鱼杆去钓鱼。平时看着爸爸钓回来大桶大桶的鱼,我认为钓鱼很简单,爸爸却总说我不会钓鱼。在仔细观察爸爸钓鱼之后,我才知道为什么钓鱼很难了。
钓铒——蚯蚓
早上,我兴冲冲地跑到鱼塘边,和爸爸一起钓鱼。爸爸打开一个罐子,我凑过去看,里面装满了泥土。我问爸爸:“这是什么呀?”爸爸说:“这是装蚯蚓的罐子。”爸爸把土刨开,下面确实埋藏了好多条蚯蚓。我看清楚了,红红的,圆圆的,像一条条小蛇一伸一缩地乱爬,啊,太可怕了,太恶心了!
钓鱼——不好玩,太血腥
爸爸用手掐断一条蚯蚓,一段蚯蚓还在痛苦地乱摆动,爸爸却将它慢慢地穿上鱼钩。看着爸爸血腥的手,看着还在鱼钩上摆动的蚯蚓,我好多次闭上眼睛,扭转头不敢看。
挂上蚯蚓,爸爸把鱼钩轻轻甩进水里。不久,黄色的浮子动了几下后,突然就沉入了水中。爸爸用力抬起鱼杆,一拉,一条大鱼就上钩了。可能是鱼儿太饿了,囫囵吞枣,爸爸用木棍子才挑出了鱼儿吞下的鱼钩。此时,鱼儿的嘴早已变得血淋淋的了。爸爸把取下的鱼放进一个鱼兜里。这么血腥的场面,我看不下去了。我全身直冒冷汗,扭头匆匆跑回屋去。“鱼儿也有生命……”我一路上念着。
哦——我明白了
我终于知道爸爸为什么说我不会钓鱼了。我太喜欢鱼儿了,所以不愿看到这么血腥的场面。钓鱼既要有耐心,更需要勇气。然而,我却只满足第一点。虽然,看到鱼儿的这种血腥场面让我感到“痛苦”,但我却喜爱吃鱼。