做雷锋小学作文
第一次听说“雷锋”这个名字,是我上二年级的时候学习的一篇课文《雷锋叔叔,你在哪里》知道的,只晓得他是一位解放军战士,后来,学校发了《学雷锋,做有道德的人》这本书,我们通过看书,老师又给我们讲了许多有关雷锋的故事。才让我们真正了解雷锋,深刻地感受到他是善良,喜欢帮助别人的人。
有一次,雷锋肚子疼,看了病回来,路上看见一位工人叔叔在拉车运砖,他连忙跑过去帮忙,这一干就是几个小时也不肯休息。在火车上,他看见一个背着小孩的妇女丢了钱和火车票,他就用自己仅有几元钱帮助母子俩买了回家的车票……这些看是平常的小事,合起来却是了不起的大事。
雷锋叔叔虽然离开了我们,但他那无私奉献,乐于助人的深深地打动了我们,印在我的脑海里。如果我们遇到了这些事,也要像雷锋叔叔一样:做一个有道德,乐于做人的人。
有一次,天空下着大雨。在放学路上,一位小弟弟没带伞,他的书包,衣服全湿透了,我急忙跑过去,二话不说,帮他撑起了伞。小弟弟以为雨停了,抬头一看,原来是我在打伞,连忙说:“谢谢你,姐姐。”“我把你送回家吧!”就这样,我送她走在崎岖的山路上,原本二十分钟能走到我家的,那天我走到家却用了一个半小时。c
我们镇上的敬老院离学校有两公里远,我和同学们经常到那里去,给老人们讲笑话,把我们在学校里获过奖的小品节目表演给他们看。老人们看了节目乐得笑开了花。夸我们是好孩子,我们听了心里甜滋滋的。我们还抽空帮他们打扫院子,擦窗子,给老人们叠被子做些力所能及的事情,大家都觉得不累。
作为新时代的小学生,我们应该继续发扬雷锋精神,让雷锋的精神处处涌现。时刻以雷锋的标准做一个有道德的人。