诚信小学作文
一个印章一份诚信今天午间安排照例是休闲阅读。一小会儿的安静之后,就有学生开始动作了:有明知故问的:“可不可以画画?”在他们看来,边涂鸦边驰骋于丰富的想象中总比拿着本爸妈给买的教育辅导类读物好打发。有相互检举的:“老师,他在下面玩橡皮泥。”其实“检举”者也认真不到哪儿。有用书挡着,“认真”地做着他感兴趣的事。我心中暗笑:此地无银三百两。以为我不知?这样的状况,今天也不是第一次。让低年级学生养成良好的阅读习惯,还真是有点困难。
“怎么办?”我问自己。视线落到了讲台上那本《播种诚信的种子》,想到前几天随手翻翻时看到的一篇:某中学与考生签订考试诚信协议书。在无人监考,无巡考,关闭教室监控录像的情况下进行考试。效仿一下又如何?我示意学生停下来:“小朋友,老师有个问题想问问你们。”
“什么事呀?”
“综合实践课上,我们学过《社会生活有规则》,里面讲到过去在阅览室的规则,还记得吗?”叫了几名使劲点头的学生,基本上能说出个一二三来。
“可是。帮到刚才小朋友说的几点,好像很难的。我担心你们不能做到。”我故意使用权个激将法,可把他们急得,又是摇头又是摆手。
“真的不难?”学生果然中计。
“真的?”
“真的!”
“好!”我切入正题:“如果你能保证接下来的时间内,能静静地读,认真地看。那么你可以得到一枚米奇的图章(注:这个图章平时作为班级范围的评优评先之用。是低年级学生特别看重的精神奖励之一)。现在,给大家一点时间考虑。想好了,可以到老师这儿来领一个印章。”教室里一阵小小的骚动之后,突然安静了一来。首先出来的是班级的示范生,接着,又有许多学生陆陆续续地喜滋滋地领了米奇图章,剩下那几个当然是平时比较好动,调皮的。这时,他们好像再也坐不住了。看得出,虽是犹犹豫豫的,但也都一一上来了。我简单的一句:“小朋友,领了印章,可别忘了你刚才的承诺哟!”说实在的,刚开始,我还有一丝担心,但接着的状况告诉我,担心是多余的。接下来的午读静悄悄。虽然,我不敢保证,每一位学生都能徜徉在书海中,但看书,必须得沉下来,沉到书中,静心是首要条件。学生可能说不出诸如:“言必信”之类的。可是他们懂得“说话要算数,说到要做到。”今天,他们对“言必信”作了鲜活的诠释。自从领了印章开始,心头便有了郑重的一诺。我知道,从这一刻起,诚信的种子已在他们心头中下。