诚信小学作文
诚信,是什么?高尔基说过,诚信是人生中最美好的品质,我今天就做了一件很不诚信的事。
我本来有一块“金币”巧克力,说好准备分给小A和小B的,因为被浓郁的奶香味吸引了,我终究没抵挡住诱惑,狼吞虎咽三下五除二就吃掉了巧克力。吃完后,我看到了小A和小B来了,我很后悔吃了那块巧克力,他们却很大方,一个拿草莓,一个拿红枣,说:“喏,留给你的。”我心里像打翻了五味瓶,很不是滋味。
唉,我怎么把“诚信”两字忘记了呢?不过,说到诚信,有一个人,他做到了诚信,他是谁呢?我来带你看看吧!
星期六的晚上,我和爸爸急匆匆地走在湿漉漉的水泥地上。“咕咕”,我的肚子又在抗议了。爸爸说:“饿了吗?家里有一条大鲫鱼,配一块嫩豆腐,就吃鲫鱼炖豆腐吧!”可是菜场内卖豆腐的都收摊了,怎么办呢?
走了一会儿,爸爸看见一个摊主面前还剩大半块豆腐,便疾步冲上前去,指着豆腐问:“多少钱一斤?”摊主穿着一件蓝格布条纹衣服,他一边擦去额前的汗,一边说:“这豆腐六毛钱一斤!”爸爸麻利地数好钱,递给摊主,摊主却不接,想起了什么,说:“对不起,这豆腐卖不了了。”
我探出脑袋问:“卖豆腐的还能让顾客吃不上豆腐吗?”
摊主连摆手说:“不是的,有位老太太先订了这块豆腐。她孙子摔在泥坑里了,老太太抱他去洗手间了,过一会了就回来。我先订给她了,可不能反悔。”
爸爸有点疑惑地说:“卖给我和卖给她有什么区别吗?一块钱一斤,卖不卖?”
摊主摇了摇头说:“我答应老太太的,不能反悔。对不起,做人必须要有诚信。”
爸爸很生气,吼道:“哪有开门不做生意的,我出五元,到底卖不?”
摊主皱起眉头说:“这位大哥,您别生气,实在对不起呀!”
正说着,果然有一位白发的老太太来了,她抱着孙子问:“多少元一斤?”
摊主说:“六角!”
老太太一摸口袋,只有一张二十元的和一枚五角的硬币。
我立刻对老太太说:“没零钱就让。”
摊主怔了一下说:“这样吧!五角卖给您吧!”
老太太愣了一下说:“太谢谢您了!”说完,便放下硬币提着豆腐走了。
摊主抱歉地对爸爸说:“大哥,对不起,您下次再来买吧,这不是钱的问题,是诚信问题。”爸爸摸摸我的头说:“小家伙,我火气太大了,人首先要有诚信,我们再去其它地方找找吧!”我点了点头。很快,一大一小的身影就消失在黑夜中……
后来我才知道,这位在菜场卖豆腐伯伯姓杨,他的口碑非常好。我要向他学习,学习他这种诚信的精神!