钓鱼五年级作文
小时候我就喜欢钓鱼,不过那时我经常是半途而废[注:废:停止。指做事不能坚持到底,中途停顿,有始无终。]。
有一次,我很想钓鱼就一直缠着爸爸说:"我要去钓鱼,去钓鱼。"爸爸被我缠得没办法,只好带我去钓鱼。到了池塘,我们就开始钓鱼了。
可是鱼儿好像就在和我们做对一样,过了好一会儿我和爸爸都没有钓到一条鱼。我丢开渔杆说:"真没趣。"这时爸爸走过来说:"钓鱼就是和做事一样,不能半途而废,不然只能是失败。"我听了爸爸的话就重新拿起渔杆开始钓鱼。过了一会儿爸爸果然钓到了一条鱼。我也不甘示弱[注:示:显示,表现。不甘心表示自己比别人差。表示要较量一下,比个高低。]静静地坐着等待鱼儿上钓。突然浮漂一沉我用力一提一条鱼终于被我钓起来了。这条鱼虽然还小,但是是我钓起的第一条鱼。那时我6岁。
在这之后,爸爸又教会我用海杆钓鱼,那时我8岁。在这两年时我和爸爸钓过许多次鱼,每一次都是满载而归[注:装得满满地回来。形容收获很大。]。而这都要感谢钓鱼时爸爸对我的教导,让我明白了,钓鱼是要有耐心的,更明白了做任
何事情都不能半途而废。
同学们,我学会了钓鱼,你会吗?要不要我都你钓鱼呢?