六年级成长作文
书籍是人类进步的阶梯。读书可以增长知识,可以使生活愉快,可以使自己成为一个合格的人才,读书更是一种乐趣。书就像是我的亲人,是我亲爱的朋友,是一把智慧的钥匙,是我生活中必不可少的营养品。读书伴我快乐成长。
在我幼年的时候,书就进入了我的生活。《格林童话集》和《安徒生童话集》中栩栩如生的人物如:卖火柴的小女孩、小红帽、白雪公主、灰姑娘等,伴我度过了许多美好的日子。当我开始学拼音时,我就依着拼音读《西游记》、《三国演义》和《水浒传》。我为孙悟空如醉如痴,我敬佩刘备的“三顾茅庐”和诸葛亮的“草船借箭”,为一百零八个梁山好汉而喝彩。我为书中的人物欢喜,为他们流泪,书就这样伴我成长,书就这样伴我快乐。
最让我印象深刻的是一本名叫《礼物》的书。“人生最珍贵的礼物就是:把握此刻!”一个简短而又精美的开头使我更有兴趣地读了下去。这是一个追寻“礼物”的故事,也是一个年轻人的成长历程。从一位睿智的老人那里,年轻人听说了一份神秘的“礼物”,据说那是每个人能得到的最好的礼物——拥有它就会变得更快乐、更成功,但只能靠自己去找到它。年轻人用尽方法,四处探寻,但“礼物”始终没有出现。直到有一天,他突然领悟了“礼物”的寓意:使人生成功和快乐的礼物就是:如果你没有把握此刻,就无法看清正在发生的事情;如果你没有从过去的经历中学到东西,就无法计划将来;如果你对将来没有计划,你就会摇摆不定。当你得到这个礼物时,就等于得到了一把开启智慧大门的金钥匙。人应该怎样地活着才有意义呢?斯宾塞·约翰逊用行动回答了这一问题。他失业后,毫不灰心。他毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动。虽然历经艰辛,他还是顽强学习,努力工作,并且创造了许多脍炙人口的文学作品。
浩瀚书海任我尽情遨游,我来到了近代,在这里我见识到在中华民族一百多年的反抗斗争中,即使人民一次又一次的被蹂躏,仍会坚强的站起来。虎门销烟的林则徐,甲午中日战争英勇牺牲的邓世昌是当之无愧的民族英雄,他们的精神永远值得我们学习,他们是我们心中永远的榜样。
离开书的世界,回忆起书中的内容是多么的美妙,读书让我懂得了什么叫一腔热血洒疆场,什么叫把握此刻创造自己,什么叫百折不挠勇往直前……
读书的快乐从心中体会,读书是我一生的乐趣,与古代文明雅士共谈,体验雅士之情感,享受身临其境之感动。
灯光最终熄灭,读书的快乐却是永恒!