我在一年级的时候,很敬佩我的班主任,因为她有一个多变的脸,对我们时而严厉,时而温柔。她就像天空一样,前一刻脸上还挂满了笑容,但下一刻只要看到谁犯了错......说不定就晴转多云,立马变了脸色。让我们都摸不准她下一秒究竟是开心还是高兴。
记得有一次,我因为刚刚被封为班干部,所以就得意忘形,连老师讲语文家庭作业是什么,怎么写时都不听,回家时还得意洋洋地向父母报喜,一点也没有察觉作业格式已经写错。第二天,我去收作业,这才发现我作业的格式与同学不同,我赶快抱起作业跑向语文办公室,问语文老师作业格式是不是像我写的那样?不是。老师回答。我听了脸立刻变得惨白,腿也开始发抖,声音颤抖地艰难地说:“老师,我作业的格式写错了......”老师听了,原本还挂满笑荣的脸就立刻阴沉了下来,说了句放学留下来就不理我了。这一天我都心不在焉,魂不守舍的,连下课也无精打采的。直到放学,全班同学都走光了,只留下了我和老师时,老师才严厉地批评我:“王劲云,你很聪明,但你知不知道,聪明反被聪明误?我也明白你当上课代表后很高兴,这是理所应当的,但是,高兴也要有个头,有个尾。你看看你自己,作业写错,上课说话,连考试也不认真。哪里还有以前‘王劲云’的影子?”听了老师的话,我的眼泪唰地一下,就往下掉。老师这时的声音又柔和起来:“孩子,正是因为你很优秀,所以老师才会批评你,让你变得更好,有错不可怕,就怕你不改正,只要你知错就改,就还是老师心目中喜欢的好孩子,同学眼中的好学生。”“嗯,嗯。”我听了老师的话,连连点头,并将眼泪止住了。
从此,我一,二,三年级几乎再也没有写错过作业,每次偷懒不想记作业时,老师的声音似乎就浮现在了我的耳边,促使我将作业记着。
这就是我一年级的班主任,虽然她现在已经不教我们了,但,她在我心目中的形象永远高大!“一日为师,终身为父!”老师,我衷心地感谢您!