我的奶奶特别省,毕竟是那个困难的时代出生长大的。虽然现在生活条件好了,却还是一丝不苟地省钱,省水,省电……
淘米时,下面放个盆子,用来接水。接完满满一盆淘米水后再用水来洗脸,洗脸水再用来洗拖把,洗拖把的水再用来冲马桶。这样就能一水多用,我为奶奶的行为点个赞。
我写数学的草稿纸,是爷爷奶奶看过的旧报纸,写满了,再在报纸角落写。真的写满了,继续用不同颜色的笔写。每天晚上,我、爷爷和爸爸都会一起投飞镖,用来计分的纸,不是干净的白纸,而是我那写满了算式的旧报纸。我们用勾线笔的粗头来回写分数,就成了我们的计分纸。
奶奶让我每天早上不许开空调,只开电风扇,一个早上只能开两个小时,其余时间手动扇扇子,差点把我累死。虽然十分不情愿,但因为地位不够,只得服从命令。她还想出一个绝妙的主意,一天只能充两次电。这样既省电,又能让我少玩平板电脑,真是一举两得。
这就是我的省奶奶,特别省的奶奶。