这个星期六,中午吃饭的时候,我突然问爸爸:“爸爸什么是生命,那些东西有生命啊?”爸爸语重心长的回答:“万物都有生命,包括:桌子。椅子。玩具。文具。书本,这些都生命。”“包括:剪刀。纸。电锯。碗。”我说道。“真聪明。”爸爸笑呵呵地说。虽然我不知道这些东西为什么会有生命,但是我知道有生命我们就要爱护它们。
爸爸又问我:"你知道在沙漠中的植物哪些是有特殊的吗?”我吃了一口饭,接着说:“不知道,您快告诉我吧?”爸爸说;"因为沙漠中水分稀少,蒸发量却打得惊人,所以许多植物为了减少水分大量丧失,演化出了特殊的形态。如仙人掌的叶子进化成小刺;而为了储存更多的水分,茎部则变得肥厚而多汁。现在在沙漠中还生活着1000多种植物呢”植物在这么恶劣的环境中还能生长,我真佩服这些植物。下午,我去大姨家玩了,我新奇的发现,在一个纸箱里有一只小狗,大姨告诉我说:“我刚从外面回来,在路上看见它————那只小狗,但是狗已经奄奄一息了,后半身好像被车扎伤而无法动弹,连医生也无能为力了。
我们也没有报啥希望,只是喂它些东西吃,可是现在小狗不但活了而且还可以走路了。”我第一次对动物顽强的生命力感到由衷的赞叹|是什么力量让小狗获得新生呢?”恐怕只有两个字:坚强,坚强的意志,顽强的生命力。坚强的意志,顽强的生命力能战胜人生道路上的各种坎坷挫折。